![Silvester-Essen: Familie sitzt zum Essen zusammen.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/12/KS_Magazine_Silvester-Essen_Titelbild_1300x800px.jpg)
Silvester-Essen für dein perfektes Dinner
Der Jahreswechsel steht vor der Tür und du möchtest in diesem Jahr ein richtig elegantes Silvester-Essen kochen? We got you! Denn wir finden: Auch an Silvester muss es nicht immer Raclette oder Fondue sein. Auch wenn wir die Schlemmerei natürlich genauso lieben. Aber dafür haben wir auch schon einen ganz anderen Beitrag! Schau doch mal in unseren Guides zu folgenden Themen vorbei:
Genug aber von anderen Dingen: Jetzt geht es um’s Silvester-Essen. In dieser Rezeptsammlung möchten wir dir verschiedene Vorschläge für Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachtische unterbreiten, die für ein schönes und geselliges, gemeinsames Dinner sorgen werden. Bist du bereit?
Silvester-Essen: das Inhaltsverzeichnis
Vorspeisen für Silvester
Als Vorspeise möchten wir etwas auswählen, das frisch und leicht ist – aber trotzdem etwas hermacht. Salate oder Suppen eignen sich hier hervorragend. So wird der Appetit angeregt und die Geschmacksknospen auf weitere Leckereien vorbereitet. Gleichzeitig werden deine Gäste aber auch noch nicht zu satt, sodass es noch genug Platz für Hauptspeise und Nachtisch gibt. Unsere liebsten Vorspeisen wären also in diesem Fall:
![Wintersalat wird schön angerichtet gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/12/KS_Winter-Salad_1300x1300_salad_01-1024x1024.jpg)
![Rote Bete Salat wird in einer großen Salatschüssel gezeigt, während gerade Dressing auf ihn gegeben wird.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/09/KS_Magazine_0822_Rote-Bete-Salat_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Geröstete Tomatensuppe wird in einer kleinen Schale mit Basilikum serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/01/KS_Magazine_0123_Gerostete-Tomatensuppe_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Vegane Kichererbsensuppe wird in einer dunklen Schale auf einem Holzbrett serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/04/KS_Magazine_0322_vegane-Kichererbsensuppe_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/04/KS_Magazine_0423_Halloumi-Salat_1300x1300px-1-1024x1024.jpg)
![Blumenkohl-Lauch-Suppe in einer weißen Schale serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2021/12/KS_Magazine_0222_Blumenkohl-Lauch-Suppe_1300x1300px-1024x1024.jpg)
Hauptgerichte für das Silvester-Essen
Beim Hauptgericht möchten wir dir eine Kombination aus fleischigen und fleischfreien Varianten zeigen, aber auch klassische und ausgefallene Beilagen dazu reichen. Denn wer kennt es nicht: Nur mit einem Braten ist es nicht getan. Auch Kartoffeln, Gemüse, Saucen und weitere Beilagen möchten serviert werden, um alle Gäste rundum glücklich zu machen. Daher finden wir es wichtig, dieser Kategorie weiter zu unterteilen.
Wir beginnen mit Hauptspeisen in verschiedenen Ausführungen:
![Zitronenhähnchen wir in einer kupfernen Auflaufform gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/05/KS_Magazine_0422_Zitronenhahnchen_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Steak aus der Heißluftfritteuse wird angeschnitten von oben mit Salat gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0322_Steak-aus-der-Heisluftfritteuse_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Thunfischsteak Sous Vide wird mit Limette an Salat serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2021/12/KS_Magazine_0222_Thunfischsteak-Sous-Vide_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Lachs aus der Heißluftfritteuse wird auf einem Holzbrett serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/09/KS_Magazine_0923_Lachs-aus-der-Heisluftfritteuse_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Halloumi grillen: Halloumi wird auf einem Teller mit roter Sauce gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/06/KS_Magazine_0623_Halloumi-grillen_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Vegane Kohlrouladen werden auf einem dunklen Teller mit Petersilie gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/11/KS_Cabbage-rolls_magazine-title-pic-02-1024x1024.jpg)
![Nussbraten wird aufgeschnitten ganz nah mit Cranberry-Sauce gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/11/KS_Magazine_1122_Nussbraten_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Hirse-Bratlinge werden mit Dip auf einem Teller angerichtet.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/06/KS_Magazine_0622_Hirse-Bratlinge_1300x1300px-1024x1024.jpg)
Weiter geht es mit unseren liebsten Kartoffel-Beilagen:
![Rosmarinkartoffeln werden in einer Schale auf dunklem Untergrund gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/11/KS_Rosemary-Potatoes_title-image-01-1024x1024.jpg)
![Gefüllte Kartoffelbällchen werden auf einem Teller mit Sriracha Sauce serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/05/KS_Magazine_0423_Gefullte-Kartoffelballchen_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Backkartoffeln werden mit Sour Cream auf einem weißen Teller serviert](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0222_Backkartoffeln_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Kartoffelspalten aus dem Ofen werden auf einem Holzbrett präsentiert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0222_Kartoffelspalten-im-Ofen_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Kartoffel-Rucola-Salat wird von oben in einer Glasschüssel präsentiert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0322_Kartoffel-Rucola-Salat_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Kartoffelknödel werden auf einem dunklen Teller mit Petersilie gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/11/KS_Potato-Dumpling_1300x1300_01-1024x1024.jpg)
Und auch weitere Beilagen dürfen nicht fehlen:
![Karotten aus der Heißluftfritteuse werden in einer schwarzen Schüssel gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/07/KS_Magazine_0723_Karotten-aus-der-Heisluftfritteuse_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Blumenkohl aus der Heißluftfritteuse wird auf einem Teller mit einem Dip serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/11/KS_Magazine_Cauliflower-Air-Fryer_1300X1300_02-1024x1024.jpg)
![Rosenkohl mit Parmesan wird in einer kleinen, gelben Schüssel gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/09/KS_Magazine_0922_Rosenkohl-mit-Parmesan_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Radieschen aus dem Ofen werden in der Ofenform mit Zwiebel und Knoblauch gezeigt](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/02/KS_Magazine_0222_Radieschen-aus-dem-Ofen_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Rotkohlsalat wird in einer Schale in die Kamera gehalten.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1122_Rotkohlsalat_1300x1300px-1024x1024.jpg)
Aus dieser Auswahl kannst du in endlosen Varianten kombinieren. Ob rein veganes Dinner, eine Fleisch-Variante oder ein bunter Mix aus allem. Natürlich kannst du deinem Dinner auch ein Thema geben: Du kannst Länderküchen entdecken, eine ganz eigene Fusion-Küche anbieten oder andere Kombinationen nutzen. Sei kreativ und überrasche deine Gäste mit etwas Neuem.
Möchtest du lieber nur eine große Menge einer großen Hauptspeise kochen? Da haben wir natürlich auch ein paar Vorschläge für dich:
![Pilzrisotto wird in einem tiefen Tellen mit ein paar Champignons serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/09/KS_Magazine_0822_Pilzrisotto_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Lasagnesuppe wird in einem tiefen Teller mit Mozzarella, Basilikum und Ricotta garniert serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/09/KS_Magazine_0923_Lasagnesuppe_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Gnocchi Auflauf wird auf einem Holzbrett mit Basilikum gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/03/KS_Magazine_0323_Gnocchi-Auflauf_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Kichererbsen-Curry wird mit Reis in einer Schale, getoppt mit Sesam und Koriander serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/09/KS_Magazine_0822_Kichererbsen-Curry_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Rote Bete Pesto mit Spaghetti wird auf einem blauen Teller mit Rosmarin und Parmesan serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/09/KS_Magazine_0822_Rote-Bete-Pesto_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Auberginen-Ragout mit gelber Paprika wir in einer grünen Schüssel mit einem Holzlöffel gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0322_Auberginen-Ragout_1300x1300px-1024x1024.jpg)
Nachtisch für das Silvester-Essen
Alle sind satt, alle sind glücklich und sagen dir, wie hervorragend es geschmeckt hat. Doch jetzt kommt der krönende Abschluss: Ein süßes Dessert darf bei einem leckeren Dinner doch einfach nicht fehlen, oder? Ob Kuchen, Eis oder andere Leckereien: Wir lieben Nachtisch und möchten dir unsere liebsten Varianten einfach nicht vorenthalten. Und weil wir so viele Ideen haben, gibt es sie gleich wieder in mehreren Kategorien.
Leckere Kuchen:
![Burnt Basque Cheesecake wird mit Schoko-Sauce serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/09/KS_Magazine_0923_Burnt-Basque-Cheesecake_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Pflaumenkuchen mit Streusel wird auf einem Kuchengitter gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/08/KS_Magazine_0822_Pflaumenkuchen-mit-Streusel_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Zitronenrolle wird angerichtet auf einer weißen Tortenplatte gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/06/KS_Magazine_0622_Zitronenrolle_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Walnuss-Brownies werden gestapelt gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/05/KS_Magazine_0422_Walnuss-Brownies_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Brombeer-Streuselkuchen wir in Schnitten geschnitten auf Backpapier gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/04/KS_Magazine_0322_Brombeer-Streuselkuchen_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Apfel-Karamell-Kuchen wird mit Mandeln bestreut und angeschnitten serviert](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0222_Apfel-Karamell-Kuchen_1300x1300px-1022x1024.jpg)
Eis als Nachtisch:
![After-Eight-Eis wird mit frischer Minze in einer Schale serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/01/KS_Magazine_0222_After-Eight-Eis_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Walnusseis wird in einer Schale mit Walnüssen und Karamell-Sauce präsentiert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2021/12/KS_Magazine_0722_Walnuss-Eis_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Veganes Schokoeis wird in einem Eislöffel von oben gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/06/KS_Magazine_0623_Veganes-Schokoeis_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Eierlikör-Eis wird im Eisbehälter gezeigt. 3 Kugeln wurden geformt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/04/KS_Magazine_0423_Eierlikoreis_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Blaubeereis mit Rotwein wird in einer Kastenform und auf einem Eislöffel von oben gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/09/KS_Magazine_0722_Blaubeereis-mit-Rotwein_1300x1300px-1024x1024.jpg)
Nachtisch aus dem Glas:
![Mango-Dessert im Glas wird mit Minze und Keksen garniert gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/05/KS_Magazine_0523_Mango-Desser-im-Glase_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Chocolate Martini wird mit Marshmallows serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1222_Chocolate-Martini_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Vegane Panna Cotta mit Erdbeersauce wir in kleinen Gläsern gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/11/KS_Magazine_1122_Vegane-Panna-Cotta_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Eierlikör wird in 4 kleinen Gläsern mit Muskat und Zimtstangen gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1222_Eierlikor_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Panna Cotta mit Heidelbeer-Pürree und frischen Heidelbeeren wird in kleinen Dessert-Gläschen serviert](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2021/12/PannaCotta-Heildebeer-Coulis_Quadrat_1300px-1-1024x1024.jpg)
![Lebkuchen Mousse wird in einem Dessertglas gezeugt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/12/KS_Ginger-bread-mousse_1300x1300_03-1024x1024.jpg)
Da bekommt man doch schon richtig Hunger, oder? Wir hoffen, wir konnten dir viel Inspiration für dein kommendes Festessen geben. Und egal für welche Variante du dich entscheidest: Es wird sicherlich lecker! Zum Jahreswechsel wünschen wir von Klarstein dir alles Gute und versorgen dich auch im kommenden Jahr wieder mit frischen und leckeren Rezepten!