Pflaumenkuchen mit Streusel

Pflaumenkuchen mit Streusel kommt bei uns gleich im ganzen Blech daher. Denn sind wir mal ehrlich: Diesem Leckerbissen kann keiner widerstehen! Da sind die vielen kleinen Stücke von einem großen Backblech so schnell aufgefuttert, dass wir gar nicht erst an kleinere Portionen denken. Kennst du das? Dann kaufe dir gleich ein gutes Kilo Pflaumen und schon kann es losgehen! Als kleines Extra kommen bei uns gemahlene Mandeln mit in die Streusel. Denn der nussige Geschmack passt einfach perfekt zu diesem herbstlichen Klassiker!

Bewerte unser Rezept!
0

Zutaten

Portionen anpassen
1 kg Pflaumen
250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
360 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Streusel
200 g Zucker
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
200 g Butter
2 TL Zimt
Utensilien
Küchenmaschine optional
oder Handrührgerät

Nährwert- angaben

426 Kalorien
48 g Kohlenhydrate
23 g Fett
6 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Pflaumen vorbereiten

Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.
Fertig!
2.

Teig anrühren

Butter auf Raumtemperatur kommen lassen. Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blecht verteilen. Pflaumen darüber verteilen.
Fertig!
3.

Backofen vorheizen

Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
4.

Für die Streusel

Alle Zutaten für die Streusel miteinander per Hand vermengen und die Streusel über die Pflaumen geben. Kuchen ca. 40 Minuten backen.
Fertig!
 Speichern als PDF