Nussbraten

Nussbraten mit einer fruchtigen Cranberry-Sauce sieht nicht nur farbenfroh und elegant aus – er ist auch die perfekte, vegane Alternative zu fleischigen Verwandten wie Hackbraten und Co. Dank vieler Gewürze, Gemüse, Linsen und Nüssen hat dieser Braten geschmacklich richtig was zu bieten. Und damit er auch richtig elegant auf der Weihnachtstafel aussieht, verzieren wir ihn mit einer fruchtigen und selbst gekochten Cranberry-Sauce. Die schafft einen tollen Kontrast zum deftigen Braten und sorgt für ein wahres Feuerwerk in deinem Mund.

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Zutaten

Portionen anpassen
150 g braune Linsen
1 Dose Kidneybohnen
100 g Haferflocken
2 EL geschroteter Leinsamen
50 g Walnüsse
50 g Haselnüsse
50 g Sonnenblumenkerne
120 g Karotten
200 g braune Champignons
4 Knoblauchzehen
3 Schalotten
3 EL Tomatenmark
2 EL Senf
1 EL Worcestersauce
1/2 Bund Thymian
1/2 Bund Rosmarin
1/2 Bund Schnittlauch
1 TL geräuchertes Paprikapulver
Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Für die Cranberry-Sauce
200 g Cranberries
90 g Zucker
100 ml Rotwein
1 TL Zimt
20 g frischer Ingwer
1 Orange
Utensilien
GrandPrix optional
Pürierstab optional

Nährwert- angaben

292 Kalorien
38 g Kohlenhydrate
9 g Fett
10 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Zutaten vorbereiten

Karotten, Knoblauch, Schalotten schälen. Linsen nach Packungsanweisung kochen. Kidneybohnen gut abtropfen lassen. Champignons putzen. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Zweigen zupfen.
Fertig!
2.

Backofen vorheizen

Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Fertig!
3.

Teig zubereiten

Karotten, Schalotten und Knoblauch in den Topf des GrandPrix geben und auf Stufe 12 ca. 10 Sekunden zerkleinern. Walnüsse, Haselnüsse und Sonnenblumenkerne zugeben und erneut auf Stufe 12 ca. 5 Sekunden zerkleinern. Champignons zugeben und für ca. 10 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern. Nun alle restlichen Zutaten zugeben und für 30 Minuten auf Stufe 8 vermengen, bis ein körniger aber homogener Teig entstanden ist.
Fertig!
4.

Braten zubereiten

Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
Fertig!
5.

Für die Cranberry-Sauce

Cranberries und Orange waschen. Ingwer schälen und reiben. Schale der Orange abreiben und Saft auspressen alles zusammen mit Rotwein, Zucker und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberries gepatzt und weich sind. Nach Belieben leicht pürieren.
Fertig!
6.

Servieren

Braten mit Cranberry-Sauce bestreichen oder an der Seite servieren.
Fertig!

Tipps

Wir bereiten den Teig für den Braten im GrandPrix zu. Alternativ kannst du die Zutaten auch einzeln im Mixer zerkleinern oder per Hand hacken und vermengen.
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
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