Zitronenrolle

Zitronenrolle – bei diesem Wort läuft uns sofort das Wasser im Mund zusammen. Dir auch? Das trifft sich gut. Denn genau hier gibt es unser Rezept für eine super fluffige, spritzige, süße Biskuitrolle mit Zitronen-Cremefüllung, der du nicht widerstehen kannst. Dabei ist die Füllung ganz ohne Gelatine und super schnell angerührt. Dank Schlagsahne und Frischkäse wird sie super cremig und standfest. Wir haben extra ein bisschen mehr von der Füllung gemacht, um etwas davon oben drauf als Deko zu verwenden. Wir finden: Das kann sich sehen lassen. Beeindrucke alle Gäste zum nächsten Kaffeekranz mit deinen Backkünsten und tische eine echt leckere Zitronen Biskuitrolle auf. Los geht’s!

Zutaten

Portionen anpassen
1 Biskuitboden vom Blech
400 ml Sahne
300 g Frischkäse
60 g Puderzucker
2 Bio-Zitronen
1 Päckchen Sahnesteif
1/4 Bund Minze
Utensilien
Küchenmaschine optional
oder Handrührgerät
Küchenreibe

Nährwert- angaben

372 Kalorien
31 g Kohlenhydrate
25 g Fett
7 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Zitronen vorbereiten

Zitronen heiß abwaschen, Schale von einer Zitrone abreiben und Saft von 1,5 Zitronen auspressen. Halbe Zitrone zur Deko in kleine Schnitze schneiden.
Fertig!
2.

Füllung anrühren

Schlagsahne mit Sahnesteif steifschlagen. Das geht in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät. Frischkäse und Puderzucker zugeben und per Hand oder auf niedrigster Stufe untermengen, bis eine glatte und feine Creme entstanden ist. Schale und Saft nach und nach Saft der Zitronen zugeben, bis der gewünschte zitronige Geschmack erreicht ist (die einen mögen es etwas saurer, die anderen nur leicht zitronig).
Fertig!
3.

Biskuitrolle füllen

Eingerollte Biskuitrolle vorsichtig ausrollen und mit 3/4 der Creme bestreichen. Mithilfe des Küchenhandtuchs wieder einrollen und auf den gewünschten Teller oder die Tortenplatte setzen. Restliche Creme auf der Rolle verteilen und mit Zitronenschnitzen und Minz-Blättern nach Belieben verzieren.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
 Speichern als PDF