Osterbrunch: festlich eingedeckter Tisch

Osterbrunch mit Klarstein 

Der Osterhase ist auf dem Weg und am langen, freien Wochenende möchtest du deine Liebsten zu einem gemütlichen Osterbrunch einladen? Eine hervorragende Idee! Von süßen Waffeln und herzhaften Brötchen bis zu kleinen Gerichten zum Mittagessen kannst du dich hier mit Familie und Freunden durch die ganze Welt der Oster-Rezepte schlemmen. So werden mit Sicherheit alle satt und glücklich. In unserem Ratgeber zum Thema Osterbrunch findest du unsere liebsten Rezeptideen, Tipps und Tricks zum Anrichten deiner Leckereien, Produkte, die die Zubereitung zu einem Kinderspiel machen und noch viele weitere Dinge rund um deinen Osterbrunch! Viel Spaß beim Lesen und Entdecken. 

Inhaltsverzeichnis: Osterbrunch von A-Z 

Rezeptideen: Unsere Highlights für einen gelungenen Osterbrunch 
Süße Rezepte 
Herzhafte Rezepte 
Brot und Brötchen 
Getränke 

Die Vorbereitung: der Einkauf und die kleinen Dinge drum herum 

Ab in die Küche: Welche Speisen kannst du gut vorbereiten? 

Eindecken ist angesagt: So richtest du deinen Brunch perfekt an 

Und danach? Absacker, Süßigkeiten und Co. 

Ein Berg von Resten? Unsere Tipps für weniger Food-Waste 

Rezeptideen: Unsere Highlights für einen gelungenen Osterbrunch 

Damit man einkaufen und seinen Brunch vorbereiten kann, muss man zunächst mal planen, was es alles Leckeres geben soll. Wir bei Klarstein lieben den Frühling, die Osterzeit und vor allem ein ausgiebiges Frühstück bis in den Mittag hinein. Deswegen gibt es gleich zu Anfang unserer Guides eine Auswahl unserer Lieblings-Rezepte für deinen Osterbrunch. Von Frühstücks-Klassikern, über warme Schlemmereien bis hin zu süßen Verführungen ist hier für jeden etwas dabei. Triff deine Auswahl und stelle dir deinen Brunch so zusammen, wie er dir und deinen Gästen gefällt! 

Süße Rezepte 

Ein leckeres Beeren-Crumble, Joghurt mit köstlichen Toppings, ein selbst gebackenes Osternest oder auch ein saftiges Stück Kuchen (wahlweise auch für den Nachmittag). Unsere Rezepte versüßen dir und deinen Gästen den Brunch. Natürlich hast du die Wahl, jedes Rezept nach deinen Wünschen und Vorlieben anzupassen. Sei kreativ! 

Herzhafte Rezepte 

Bei einem Brunch muss es auch mal richtig deftig hergehen. Waffeln mit pochiertem Ei, leckere selbstgemachte Aufstriche, Panini, Quiche, Wraps und vieles mehr stehen dir zur Auswahl, um sie deinen Gästen zu Frühstück und Mittagessen aufzutischen. 

Brot und Brötchen

Natürlich kannst du Brot, Brötchen und süße Teilchen einfach am Morgen des Brunchs kaufen. Hast du Zeit, Lust und möchtest deine Gäste so richtig beeindrucken, kannst du einen Teil davon aber auch selber backen! Lass dich von unseren Back-Kreationen inspirieren. 

Getränke 

Auch gegen den Durst beim Brunchen will etwas vorbereitet sein. Tee und Kaffee gehen natürlich immer. Wer mag, kann mit etwas Sekt oder Champagner einen feucht-fröhlichen Brunch machen. Aber auch selbstgemachte Säfte, Limonaden und Co. kommen hier immer richtig gut an. Wir haben dir ein paar unserer Favoriten zusammengestellt: 

Die Vorbereitung: der Einkauf und die kleinen Dinge drum herum 

Bevor die Action in deiner Küche so richtig losgehen kann, gilt es zunächst, alles einzukaufen, was du für deinen Brunch benötigst. Das machst du am besten schon einen oder sogar zwei Tage vorher. Vor allem, wenn du einige deiner Leckereien vorbereiten möchtest, erspart dir das viel Zeit und Stress. Überlege dir, ob du den Fokus auf das Frühstück oder Mittagessen legen möchtest, welche Rezepte gut zusammenpassen und wie du für jeden Gast ein kleines Highlight auf den Tisch bringen kannst. Wähle aus unseren Rezeptideen, werde selbst kreativ oder nutze klassische Rezepte, die du noch aus deiner Kindheit kennst. Sind die Variationen und Ideen erstmal festgelegt, kannst du starten. 

Wir empfehlen: Lege dir vorher genau zurecht, was du zubereiten möchtest und welche Zutaten du benötigst. Je nach Ess-Gewohnheiten und Anzahl deiner Gäste kann der Einkauf sehr unterschiedlich aussehen. Schreibe dir eine Einkaufsliste, damit du nichts vergisst und plane für Rezepte, die du noch nie zuvor getestet hast, eine etwas größere Menge der Zutaten ein. So kannst du es einfach nochmal versuchen, falls etwas nicht beim ersten Versuch gelingt. 

Beim Einkauf selbst solltest du für deinen Osterbrunch auf frische, abwechslungsreiche und – wenn möglich – regionale Produkte achten. Manchmal kümmert man sich dabei so sehr um die Hauptzutaten, dass man die kleinen Dinge drumherum leicht vergisst. Deswegen gibt es hier unsere Liste, an welche Dinge du denken solltest: 

  • Zutaten für die Rezepte 
  • Zutaten für Snacks (Aufstrich, Aufschnitt, Gemüse, Obst) 
  • Basics (Salz, Pfeffer, weitere Gewürze, Öl) 
  • Zutaten für Getränke (Kaffee, Tee, Säfte, Limonaden) 
  • Dekoration (Servietten, Blumen, Kerzen) 
  • Zutaten zum Verzieren und Anrichten (Strohhalme, Radieschen, Tomaten, etwas Salat) 
  • Süßigkeiten (Osterhäschen, Schokoladen-Eier und Co.) 

Bei einer großen Anzahl von Gästen solltest du außerdem schauen, ob du genügend Teller, Schüsseln, Besteck und Co. zu Hause hast, um deinen Tisch schön und harmonisch einzudecken. 

Ab in die Küche: Welche Speisen kannst du gut vorbereiten? 

Bei so einem Brunch, den du selbst natürlich auch genießen möchtest, ist Vorbereitung das A und O. Dips, Aufstriche, selbst Gebackenes, Ostereier und Co. schreien geradezu danach, schon am Vortag vorbereitet zu werden. So brauchst du sie am Tag des Brunches nur noch auf den Tisch zu stellen und sie sehen hervorragend aus. Achte bei der Vorbereitung darauf, wie du deine Leckereien am besten über Nacht lagerst. Die meisten Dinge kommen vermutlich in den Kühlschrank. Hier musst du dich fragen: Findet alles einen Platz? 

Hier geben wir dir eine Liste von Dingen, die du gut am Vortag vorbereiten kannst: 

  • Hefegebäck 
    Bei Hefeteigen kannst du dein Backwerk hervorragend am Vortag vorbereiten und schon backen. Oder du bringst deinen Teig in die gewünschte Form und lässt ihn (statt nur einige Stunden bei Zimmertemperatur) über Nacht im Kühlschrank gehen. So gibst du dem Teig Zeit, sich langsam und gleichmäßig auszudehnen. Am nächsten Tag ca. 1 Stunde auf Zimmertemperatur kommen lassen und dann ab in den Backofen. 
     
  • Brot, Brötchen und Osterkränze 
    Ob mit oder ohne Hefe: Frisches Gebäck kannst du ruhig am Vortag backen und es gut verwahrt über Nacht stehen lassen, bis es am nächsten Tag seinen großen Auftritt hat. Für Brot und Brötchen bieten sich dafür zum Beispiel Brotkästen an. 
     
  • Gemüse und Obst 
    Ja, auch Rohkost kannst du am Vortag vorbereiten. Hier kommt es auf die korrekte Lagerung an. Möhren, Gurken, Kohlrabi und Co. kannst du nämlich ganz einfach in Dosen oder Gläser legen und diese mit Wasser auffüllen. So werden sie nicht trocken und sind am nächsten Tag bereit, weggesnackt zu werden. 
     
  • Dips und Aufstriche 
    Selbstgemachte Dips und Aufstriche machen immer was her. Die Cremes kannst du ebenfalls ganz einfach am Vortag vorbereiten und luftdicht im Kühlschrank verwahren. 
     
  • Süßes Gebäck 
    Ob Kuchen, Muffins, Crumble oder anderes Gebäck.  Auch hier gilt: Am Vortag backen und vollständig ausgekühlt unter einer Kuchenglocke verstaut, halten sich süße Verführungen spielend über Nacht. Möchtest du Teile davon warm servieren (zum Beispiel Crumble) kannst du sie kurz vorm Servieren einfach im Backofen aufwärmen. 
     
  • Getränke 
    Säfte, Eistees und vieles mehr kannst du gut am Vortag vorbereiten und kaltstellen. Bei Limonaden mit Kohlensäure kannst du die Grundzutaten vorbereiten, aber Wasser oder andere kohlensäurehaltigen Getränke zum Aufgießen solltest du erst frisch dazu geben. 
     

Neben all den Sachen, die du sehr gut vorbereiten kannst, gibt es natürlich auch Gerichte und Teile deines Osterbrunchs, die du frisch auf den Tisch bringen solltest. Dazu gehören zum Beispiel Waffeln, warme Eierspeisen wie Rührei, Spiegelei und pochiertes Ei, Panini und belegte Brote. Auch deinen Aufschnitt sowie Käse und Co. solltest du maximal ein paar Stunden vorher anrichten und im Kühlschrank lassen. 

Eindecken ist angesagt: So richtest du deinen Brunch perfekt an 

Tisch eindecken für einen Osterbrunch

Da beim Brunchen kleine Gerichte aus Frühstück und Mittagessen kombiniert werden, kommt da schon ordentlich was zusammen. Alles soll auf den Tisch passen und trotzdem soll es noch schick aussehen? Das ist manchmal gar nicht so einfach. Je nachdem, wie viele Gäste du zu deinem Brunch eingeladen hast, kannst du entweder alles auf dem Tisch platzieren oder auf eine Buffet-Lösung ausweichen – oder irgendetwas dazwischen. 

So kannst du zum Beispiel die Basics wie Brötchen, Brot, Aufschnitt und Co. auf dem Tisch platzieren, Getränke, besondere und größere Gerichte sowie Eierspeisen könnten aber auf einem Beistelltisch platziert werden. So kann sich jeder holen, wonach ihm ist oder du bietest zwischendurch immer wieder die Dinge an, die gerade fehlen könnten. 

Achte beim Eindecken darauf, dass jeder Gast genügend Platz hat. Ein großer Teller, vielleicht eine kleine Schüssel (für Salate, Rohkost, Dips und Ähnliches), ein Glas, Besteck und Servietten sollten für jeden bereit liegen. Wenn du einen Buffet-Tisch aufbaust, kannst du hier weiteres Geschirr und Servietten platzieren, damit deine Gäste verschmutzte Teller eventuell austauschen können. 

Und danach? Absacker, Süßigkeiten und Co. 

Bleiben deine Gäste auch nach dem Brunch noch etwas länger? Dann kann es gut sein, dass erstmal alle sehr satt und träge sind. Biete daher nach dem Brunch leichte und erfrischende Getränke an. Auch ein kleiner Schnaps oder ein Espresso (für alle, die ihn dürfen) können wieder Schwung in die Runde bringen und (vermeintlich) den Magen aufräumen. Sind kleinere Kinder dabei, könnt ihr mit Ostereiern und kleinen Süßigkeiten im Garten Eiersuche spielen. Auch ein ausgiebiger Spaziergang kann jetzt die Stimmung wieder heben, sodass die Lust auf Kekse und Kuchen zum Nachmittag wieder aufflammt. So hast du weniger Reste und deine Gäste fühlen sich rundum umsorgt.

Ein Berg von Resten? Unsere Tipps für weniger Food-Waste 

Der Brunch ist vorbei, alle sind satt und glücklich. Was übrig bleibt: Bunte Reste. Von allem ist ein bisschen übriggeblieben und du fragst dich, was du nun damit machen sollst? Wir haben da ein paar Tipps für dich parat! 

  • Verteile, was geht 
    Frag deine Gäste, ob sie sich etwas mit nach Hause nehmen möchten. Ob Brötchen, Brot, ein Stück Kuchen oder ein Panini für den weiten Heimweg: Meistens kannst du hier noch ein weiteres Mal glücklich machen.  
     
  • Sei kreativ und kombiniere 
    Viele Dinge kann man am nächsten Tag nochmal zu neuen Gerichten kombinieren. Waffeln kannst du belegen und im Ofen zu Pizza-Waffeln machen, viele Dips eignen sich auch hervorragend als Dressing für Salate und einige sogar als Saucen für Pasta und Co. Obst und Gemüse kannst du zu spannenden Salaten kombinieren und auch Brot und Brötchen können belegt und aufgebacken nochmal zum echten Highlight werden oder als Croûtons zum leckeren Topping werden. Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt! 
     
  • Mach Zutaten haltbar 
    Simpel, aber genial. : Indem du zum Beispiel Brot oder Brötchen einfrierst, kannst du sie haltbar machen, bis du sie mal wieder brauchst. Übriges Obst und Gemüse kannst du dörren und damit leckere Chips herstellen. Getrocknetes Gemüse kann außerdem zu Pulver verarbeitet werden und als selbstgemachte Gemüsebrühe fungieren. Mithilfe von unseren Dörrautomaten wirkst du also aktiv dem Food Waste entgegen und hast noch viel länger was von deinen leckeren Zutaten! 

Und damit sind wir auch schon am Ende unseres Guides rund um das Thema Osterbrunch. Wir hoffen, dass wir dir in deiner Planung für deinen Brunch helfen konnten oder du dich jetzt so richtig motiviert fühlst, mal wieder einen auszurichten. Dabei wünschen wir dir viel Spaß und können nur noch mit auf den Weg geben: Für immer neue und spannende Rezepte, wirf einen Blick in unser Magazin und finde genau das, worauf du Lust hast. Außerdem haben wir passend zu unseren vielen Oster-Rezepten auch die Produkte für dich in petto, die die Zubereitung noch viel einfacher machen. Schau sie dir gern mal an auf unserer Seite zum Klarstein Ostermenü. In diesem Sinne: Frohe Ostern und happy Schlemmen! 

Written by:

Svenja ist unsere Tüftlerin in der Küche. Vom Snack über schnelle Rezepte bis zu mehrgängigen Menüs wird bei ihr alles so lange getestet, bis es perfekt ist.