Ostertorte

Diese Ostertorte wird das absolute Highlight an deinen Feiertagen. Passend zum Frühling kommt sie im frischen und eleganten Pastell-Kleid daher. Und auch geschmacklich ist sie mit Zitrone und Kokos an Frühlings-Gefühlen quasi nicht zu übertreffen. Optisch wird sie neben der Farbe auch durch ihre Dekoration mit Schoko-Hasen und Schoko-Eiern zu einem echten Hingucker. Überrasche Familie und Freunde mit deinen Back-Künsten – auch wenn das Rezept zu unserer Ostertorte simpel ist. Aber psssst!

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Zutaten

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Für den Teig
240 g Butter
400 g Zucker
6 Eier
400 g Mehl Type 405
1 Zitrone
1 Vanilleschote
2 TL Backpulver
Für die Creme
350 g Mascarpone
100 g feste Kokoscreme
400 g Puderzucker
2 Vanilleschoten
1 Zitrone
3 Tropfen blaue Lebensmittelfarbe
2 EL Backkakao
Für die Deko
1 Schoko-Osterhase
Schoko- und Zucker-Ostereier nach Wahl
Utensilien
Springform
Zahnbürste
Küchenmaschine optional
oder Handrührgerät

Nährwert- angaben

597 Kalorien
63 g Kohlenhydrate
34 g Fett
8 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Für den Teig

Eier und Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen. Butter, Zucker und Salz ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und weiter schaumig schlagen.
Fertig!
2.

Backofen vorheizen

Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
3.

Teig fertigstellen

Mehl und Backpulver sieben und mit einem Schaber unter den Teig heben, bis gerade ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Schale der Zitrone abreiben, Mark der Vanilleschote auskratzen und beides unterheben.
Fertig!
4.

Teig backen

Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und waagerecht in drei gleich hohe Böden schneiden.
Fertig!
5.

Für die Creme

Mark der Vanilleschoten auskratzen, Schale der Zitrone abreiben. Mascarpone, Kokoscreme und Zucker aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Vanillemark und Zitronenabrieb unterrühren. Nach und nach Lebensmittelfarbe einträufeln, bis die gewünscht Farbe entstanden ist.
Fertig!
6.

Torte schichten

Torte schichten: Ersten Tortenboden mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen. Den zweiten darauf setzen und wiederholen. Den letzten Boden aufsetzen und die gesamte Torte mit der Creme gleichmäßig einstreichen.
Fertig!
7.

Dekorieren

Backkakao mit etwas Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die Zahnbürste eintunken und die Torte mit der Kakao-Mischung besprenkeln. Abschließend mit Schoko-Osterhasen und Co. dekorieren.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
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