![](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1222_Weihnachten_Backen_Titelbild_1300x800px.jpg)
Weihnachten: Backen in der Winterzeit
Wenn es draußen kälter wird und das Weihnachtsfest mit rasanten Schritten näherkommt, dann steht für uns eines fest: Die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet! Weihnachten und Backen gehören für uns zusammen wie die Elfen und ihre spitzen Ohren. Und dabei reden wir nicht nur von klassischen Ausstech-Plätzchen – nein! In unserer Backzentrale kommen die verschiedensten Leckereien auf den Tisch. Ob zum Adventssonntag, direkt an Heiligabend oder auch einfach mal Zwischendurch: Lass dich von unseren bunten, süßen und teilweise sogar herzhaften Ideen rund ums Weihnachtsbacken inspirieren!
Weihnachts-Plätzchen: Die Kleinen, ohne die gar nichts geht!
Beginnen wir mit den kleinen und köstlichen Klassikern: Plätzchen! Zum Ausstechen, als Spritzgebäck oder doch eher ausgefallenere Rezepte? Egal, in welcher Form – die Kekse sind perfekt, um in Weihnachtsstimmung zu kommen, sie zu verschenken oder selbst zu snacken – aber auf jeden Fall, um Freude zu verbreiten. Hier kommen ein paar unserer Lieblings-Plätzchen-Rezepte:
![Plätzchenteig wird ausgestochen und gestapelt als Plätzchen bereit zum Backen gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1222_Platzchenteig_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Dinkel-Zimtsterne werden aus einer Tüte heraus präsentiert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0222_Dinkel-Zimtsterne_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Erdnussbutter-Kekse werden auf einem kleinen Teller mit einem rosanen Tuch gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/09/KS_Magazine_0922_Erdnussbutter-Kekse_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Schwarz-Weiß-Kekse werden in einem Einmachglas gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/11/KS_Black-and-white-cookies_1300x1300_v1-1024x1024.jpg)
Weihnachtskuchen für gemütliche Nachmittage und glückliche Gesichter
Auch Kuchen lassen wir uns in der Weihnachtszeit natürlich nicht entgehen. Ob speziell zu Weihnachten oder einfach Kuchen, die in die Weihnachtszeit passen: Lass dich inspirieren und bringe mit Zimt, Orange und Co. einen weihnachtlichen Dreh in dein Gebäck:
![Red Velvet Cake mit weihnachtlicher Verzierung wird auf einer Servierplatte mit Streuseln präsentiert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1122_Red-Velvet-Cake_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Versunkener Apfelkuchen: einzelne Stücke Kuchen werden auf einem Kuchengitter gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/08/KS_Magazine_0822_Versunkener-Apfelkuchen_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Gewürzkuchen wird mit weihnachtlicher Verzierung in Stücke geschnitten gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1122_Gewurzkuchen_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Apfel-Karamell-Kuchen wird mit Mandeln bestreut und angeschnitten serviert](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0222_Apfel-Karamell-Kuchen_1300x1300px-1022x1024.jpg)
![Pflaumenkuchen mit Streusel wird auf einem Kuchengitter gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/08/KS_Magazine_0822_Pflaumenkuchen-mit-Streusel_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Veganer Birnenkuchen wird angeschnitten und ein Stück wird auf einem Tortenheber herausgezogen](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0222_Veganer-Birnenkuchen-Upside-Down-Style_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Gebrannte Mandeln Kuchen wird auf einer Schiefernplatte gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/12/KS_Winterly-Almond-Cake_1300x1300_06-1024x1024.jpg)
![Spekulatius Cheesecake wird ganz gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/12/KS_Specalous-cake_1300x1300_01-1024x1024.jpg)
Weihnachten: Backen für deine Liebsten
Wir lieben einen kleinen Gruß aus der Küche. Auch wenn es hier nicht immer um’s Backen im eigentlichen Sinne geht, sind die folgenden Rezepte richtig verpackt doch immer ein echt gutes Mitbringsel auf Weihnachtsfeiern oder bei Familie und Freunden:
![Eierlikör wird in 4 kleinen Gläsern mit Muskat und Zimtstangen gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1222_Eierlikor_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Backmischung im Glas wird mit gebackenem Lebkuchen gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1122_Backmischung-im-Glas_Lebkuchen_1300x1300px-1024x1024.jpeg)
![Gebrannte Mandeln aus der Heißluftfritteuse werden in kleinen, weihnachtlichen Spitztüten gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Candied-almonds_1300x1300_03-1024x1024.jpg)
Weihnachtsbäckerei der anderen Art
Ein paar Rezepte passen einfach nicht in einer der oben genannten Kategorien. Trotzdem können und wollen wir sie dir nicht vorenthalten. Mit Cake Pops, Quarkbällchen und Tiramisu wird die Weihnachtszeit zum absoluten Gaumenschmaus. Oder was meinst du?
![Weihnachtliche Cake Pops werden unscharf auf einem Teller gezeigt, während einer in den Vordergrund gehalten wird.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1122_Weihnachtliche-Cake-Pops_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Vollkorn Zimtschnecken werden auf einem Holzbrett serviert.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/02/KS_Magazine_0222_Vollkorn-Zimtschnecken_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Spekulatius Tiramisu wird in einer Auflaufform gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1122_Spekulatius-Tiramisu_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Apfel-Zimt-Kompott wird in einem kleinen Weckglas gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/11/KS_Magazine_1122_Apfel-Zitm-Kompott_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse werden in einer Spitz-Tüte gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0322_Quarkballchen-aus-der-Heisluftfritteuse_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Zimtschnecken mit Blätterteig werden mit Puderzucker bestreut auf einem weiß-blauen Teller gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/09/KS_Magazine_0922_Zimtschnecken-mit-Blatterteig_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Bratapfel-Dessert im Glas wird auf einem Holzbrett gezeigt mit einer Küchenmaschine im Hintergrund.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/12/KS_Bratapfel-Dessert_1300x1300_02-1024x1024.jpg)
![Lebkuchen Mousse wird in einem Dessertglas gezeugt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2023/12/KS_Ginger-bread-mousse_1300x1300_03-1024x1024.jpg)
Süßes Raclette: Backen im Kleinstformat
Zu guter Letzt möchten wir dir noch einen kleinen Tipp geben. Wenn du zu Weihnachten, Silvester oder irgendwo dazwischen ein Raclette machst, schaue dir unbedingt unsere süßen Kreationen zu diesem Thema an! Denn auch der Nachtisch kann schnell und einfach in deinem Raclette-Pfännchen zubereitet werden:
![Crêpe-Raclette wird mit Beeren und Nutella im Pfännchen gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/12/KS_Magazine_1222_Crepe-Raclette_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Raclette-Käsekuchen wir im Pfännchen und auf einem Teller gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0322_Raclette-Kasekuchen_1300x1300px-1024x1024.jpg)
![Apfel Crumble Raclette Pfännchen werden auf einem Holz-Untergrund gezeigt.](https://magazin.klarstein.de/wp-content/uploads/2022/03/KS_Magazine_0322_Apfel-Crumble-Raclette_1300x1300px-1024x1024.jpg)
Damit sind wir am Ende unserer Rezeptsammlung gelandet. Hast du Lust bekommen, etwas Leckeres zu backen? Dann los! Und auch für dein perfektes Weihnachtsessen, Raclette Ideen oder Fingerfood zu Silvester haben wir viele Ideen für dich parat! Klick dich einfach durch unser Magazin und finde genau das, worauf du Lust hast!