Vollkorn Zimtschnecken

2 Stunden

mittel

12 Portionen

Vollkorn-Zimtschnecken sind die rustikaleren Geschwister der klassischen Version mit viel Butter, Zucker und Frosting. Wir backen sie mit Apfelmus und können damit zum Teil die Butter und auch den Zucker ersetzen. Das Vollkornmehl macht die Schnecken reichhaltiger, ein bisschen gesünder und gibt ihnen einen rustikalen Touch! 

Bewerte unser Rezept!
0

Zutaten

Portionen anpassen
350 g Vollkornmehl
75 ml Mandelmilch
2 TL Backpulver
1/2 Würfel frische Hefe
35 g Rohrzucker
1 EL Ahornsirup
40 g Apfelmus
10 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
10 g Rohrzucker
1 EL Ahornsirup
2 TL Zimt
Equipment
Mixer optional

Nährwert- angaben

135 Kalorien
24 g Kohlenhydrate
2 g Fett
4 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Für den Teig

Hefe in der lauwarmen Milch mit Ahornsirup und 1 EL des Mehls auflösen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen.
Fertig!
2.

Zutaten vermengen

Restliches Mehl, Backpulver, Salz und Rohrzucker vermengen. Ei, Butter, Apfelmus und Hefemischung zugeben und alles in der Küchenmaschine oder per Hand kneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entstanden ist.
Fertig!
3.

Teig ruhen lassen & ausrollen

Teig abgedeckt für 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. 4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
Fertig!
4.

Für die Füllung

Alle Zutaten vermengen und den Teig damit gleichmäßig bestreichen. Teig einrollen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Fertig!
5.

Zimtschnecken gehen lassen

Zimtschnecken in einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren und erneut 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Fertig!
6.

Backen!

Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und Zimtschnecken 10 Minuten backen.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
 Speichern als PDF