Spekulatius Cheesecake
Spekulatius Cheesecake ohne Backen: unser winterliches Highlight
Spekulatius Cheesecake schnell und ohne Backen: Wir haben uns diesen Kuchen speziell für die Winter- und Weihnachtszeit kreiert, denn: die Kombination aus cremigem Cheesecake und würzigem Spekulatius ist für uns ein absolutes Highlight. Die winterliche Version des Käsekuchens wird mit Keksen dekoriert und ist auch optisch ein absoluter Hingucker. Mit Marmor-, Blaubeer-, und Beeren-Käsekuchen ist diese Variante definitiv einer unserer Favoriten.
Zutaten
Portionen anpassen
230 g Spekulatius | |
100 g Butter |
Für die Füllung
750 g Frischkäse | |
500 g Mascarpone | |
200 g Puderzucker | |
1 Vanilleschote | |
40 g Mehl | |
1 EL Spekulatiusgewürz | |
1 Orange |
Für die Dekoration
100 g Lotus-Creme | |
150 g Spekulatius |
Utensilien
Küchenmaschine optional | |
Springform 28 cm |
Nährwert- angaben
629
Kalorien
46 g
Kohlenyhdrate
45 g
Fett
10 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Für den Boden
Spekulatius zerkleinern. Das kannst du mit einem Nudelholz oder in einem Foodprocessor (wie zum Beispiel der GrandPrix Küchenmaschine) machen. Butter schmelzen. Beides gut miteinander vermengen und auf dem Boden der mit Backpapier ausgelegten Springform fest andrücken. In den Kühlschrank stellen.
Fertig!
2.
Für die Füllung
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Schale der Orange abreiben und eine Hälfte auspressen. Alles mit Frischkäse, Mascarpone, Puderzucker Mehl und Spekulatiusgewürz vermengen. Füllung auf den Boden geben, glatt streichen und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Fertig!
3.
Verzieren
Übrige Spekulatius Kekse so kürzen, dass sie ungefähr der Höhe der Torte entsprechen. Lotus Creme leicht erwärmen und gleichmäßig auf der Torte verteilen. Mit Spekulatius umranden und mit restlichen Krümeln verzieren. Erneut in den Kühlschrank stellen, nach 2 Stunden servieren.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.