Topfenpalatschinken

40 Minuten

einfach

4 Portionen

Topfenpalatschinken sind ein traditionelles, österreichisches Dessert. Die Einfachheit dieses Gerichts macht es gerade so genial. Man nehme Palatschinken (Pfannkuchen, Eierkuchen oder wie auch immer du sie am liebsten nennst), füllt sie mit einer leckeren Quark-Creme (Zu Quark sagen die Österreicher Topfen) und überbackt das Ganze mit einer Eier-Mischung. Die stockt dann im Backofen und heraus kommt eine super lecker, cremige und sähmige Schlemmerei.

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Zutaten

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Für die gefüllten Palatschinken
2 Portionen Pfannkuchen Palatschinken
350 g Magerquark Topfen
80 g Butter
4 Eier
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
80 g Rosinen optional
Für den Guss
250 ml Milch
1 Ei
2 Eigelb
30 g Zucker
Utensilien
Auflaufform

Nährwert- angaben

829 Kalorien
90 g Kohlenhydrate
37 g Fett
32 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Für die gefüllten Palatschinken

Eier trennen. Schale der Zitrone abreiben. Vanilleschote länge aufschneiden und Mark auskratzen. Eigelb, Butter, Hälfte des Zuckers, Zitronenschale, Vanillemark und Salz zu einer glatten Mischung verrühren. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und mit den Rosinen unterheben.
Fertig!
2.

Palatschinken füllen

Die Creme gleichmäßig auf den Pfannkuchen verteilen, einrollen. In die Auflaufform legen.
Fertig!
3.

Backofen vorheizen

Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
4.

Für den Guss

Alle Zutaten miteinander verquirlen und über die Palatschinken geben. ca. 20 Minuten backen, bis die Ei-Mischung gestockt ist und alles goldbraun gebacken ist.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
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