Topfenpalatschinken
Topfenpalatschinken sind ein traditionelles, österreichisches Dessert. Die Einfachheit dieses Gerichts macht es gerade so genial. Man nehme Palatschinken (Pfannkuchen, Eierkuchen oder wie auch immer du sie am liebsten nennst), füllt sie mit einer leckeren Quark-Creme (Zu Quark sagen die Österreicher Topfen) und überbackt das Ganze mit einer Eier-Mischung. Die stockt dann im Backofen und heraus kommt eine super lecker, cremige und sähmige Schlemmerei.
Zutaten
Portionen anpassen
Für die gefüllten Palatschinken
2 Portionen Pfannkuchen Palatschinken | |
350 g Magerquark Topfen | |
80 g Butter | |
4 Eier | |
100 g Zucker | |
1 Vanilleschote | |
1 Bio-Zitrone | |
80 g Rosinen optional |
Für den Guss
250 ml Milch | |
1 Ei | |
2 Eigelb | |
30 g Zucker |
Utensilien
Auflaufform |
Nährwert- angaben
829
Kalorien
90 g
Kohlenhydrate
37 g
Fett
32 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Für die gefüllten Palatschinken
Eier trennen. Schale der Zitrone abreiben. Vanilleschote länge aufschneiden und Mark auskratzen. Eigelb, Butter, Hälfte des Zuckers, Zitronenschale, Vanillemark und Salz zu einer glatten Mischung verrühren. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und mit den Rosinen unterheben.
Fertig!
2.
Palatschinken füllen
Die Creme gleichmäßig auf den Pfannkuchen verteilen, einrollen. In die Auflaufform legen.
Fertig!
3.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
4.
Für den Guss
Alle Zutaten miteinander verquirlen und über die Palatschinken geben. ca. 20 Minuten backen, bis die Ei-Mischung gestockt ist und alles goldbraun gebacken ist.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.