Nussbraten
Nussbraten mit einer fruchtigen Cranberry-Sauce sieht nicht nur farbenfroh und elegant aus – er ist auch die perfekte, vegane Alternative zu fleischigen Verwandten wie Hackbraten und Co. Dank vieler Gewürze, Gemüse, Linsen und Nüssen hat dieser Braten geschmacklich richtig was zu bieten. Und damit er auch richtig elegant auf der Weihnachtstafel aussieht, verzieren wir ihn mit einer fruchtigen und selbst gekochten Cranberry-Sauce. Die schafft einen tollen Kontrast zum deftigen Braten und sorgt für ein wahres Feuerwerk in deinem Mund.
Zutaten
Portionen anpassen
150 g braune Linsen | |
1 Dose Kidneybohnen | |
100 g Haferflocken | |
2 EL geschroteter Leinsamen | |
50 g Walnüsse | |
50 g Haselnüsse | |
50 g Sonnenblumenkerne | |
120 g Karotten | |
200 g braune Champignons | |
4 Knoblauchzehen | |
3 Schalotten | |
3 EL Tomatenmark | |
2 EL Senf | |
1 EL Worcestersauce | |
1/2 Bund Thymian | |
1/2 Bund Rosmarin | |
1/2 Bund Schnittlauch | |
1 TL geräuchertes Paprikapulver | |
Salz & Pfeffer zum Abschmecken |
Für die Cranberry-Sauce
200 g Cranberries | |
90 g Zucker | |
100 ml Rotwein | |
1 TL Zimt | |
20 g frischer Ingwer | |
1 Orange |
Utensilien
GrandPrix optional | |
Pürierstab optional |
Nährwert- angaben
292
Kalorien
38 g
Kohlenhydrate
9 g
Fett
10 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Zutaten vorbereiten
Karotten, Knoblauch, Schalotten schälen. Linsen nach Packungsanweisung kochen. Kidneybohnen gut abtropfen lassen. Champignons putzen. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Zweigen zupfen.
Fertig!
2.
Backofen vorheizen
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Fertig!
3.
Teig zubereiten
Karotten, Schalotten und Knoblauch in den Topf des GrandPrix geben und auf Stufe 12 ca. 10 Sekunden zerkleinern. Walnüsse, Haselnüsse und Sonnenblumenkerne zugeben und erneut auf Stufe 12 ca. 5 Sekunden zerkleinern. Champignons zugeben und für ca. 10 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern. Nun alle restlichen Zutaten zugeben und für 30 Minuten auf Stufe 8 vermengen, bis ein körniger aber homogener Teig entstanden ist.
Fertig!
4.
Braten zubereiten
Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
Fertig!
5.
Für die Cranberry-Sauce
Cranberries und Orange waschen. Ingwer schälen und reiben. Schale der Orange abreiben und Saft auspressen alles zusammen mit Rotwein, Zucker und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberries gepatzt und weich sind. Nach Belieben leicht pürieren.
Fertig!
6.
Servieren
Braten mit Cranberry-Sauce bestreichen oder an der Seite servieren.
Fertig!
Tipps
Wir bereiten den Teig für den Braten im GrandPrix zu. Alternativ kannst du die Zutaten auch einzeln im Mixer zerkleinern oder per Hand hacken und vermengen.
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.