Blumenkohl-Auflauf

Blumenkohl-Auflauf ist unser heutiges Star-Rezept. Es vereint gesundes Gemüse mit cremiger Sauce und Käse – die perfekt Kombination. Gesellschaft bekommt der weiße Kohl von Brokkoli und Lauch. Mit Sahne und Käse wird es dann so richtig cremig und ruckzuck hast du ein großartiges Feierabend-Rezept gezaubert, dass dir definitiv mehr bringt als eine Tiefkühl-Pizza. Stehst du auf Blumenkohl? Dann solltest du unbedingt auch mal unseren Blumenkohl-Lauch-Suppe probieren!

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Zutaten

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1 Blumenkohl
300 g Brokkoli
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
100 ml Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
100 g Gouda
50 g Parmesan
1 EL Pflanzenöl
1 TL Muskat
Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Utensilien
Ofenform

Nährwert- angaben

317 Kalorien
9 g Kohlenhydrate
20 g Fett
18 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Blumenkohl und Brokkoli vorbereiten

Blumenkohl und Brokkoli waschen, ggf. Grün entfernen und in kleine Röschen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten bissfest kochen.
Fertig!
2.

Zwiebel und Lauch vorbereiten

Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden.
Fertig!
3.

Andünsten

Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin 2 Minuten andünsten. Lauch hinzugeben und weitere 3 Minuten braten. Mit Weißwein ablöschen.
Fertig!
4.

Sauce anrühren

Weißwein auf 1/3 reduzieren lassen, Schlagsahne und Gemüsebrühe zugeben und bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Fertig!
5.

Backofen vorheizen

Gouda und Parmesan reiben. Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
6.

Auflauf überbacken

Brokkoli und Blumenkohl in eine Ofenform geben. Mit der Sauce übergießen und mit Käse bestreuen. 25 Minuten backen, bis der Käse braun und das Gemüse gut durch ist.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
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