Blumenkohl-Auflauf
Blumenkohl-Auflauf ist unser heutiges Star-Rezept. Es vereint gesundes Gemüse mit cremiger Sauce und Käse – die perfekt Kombination. Gesellschaft bekommt der weiße Kohl von Brokkoli und Lauch. Mit Sahne und Käse wird es dann so richtig cremig und ruckzuck hast du ein großartiges Feierabend-Rezept gezaubert, dass dir definitiv mehr bringt als eine Tiefkühl-Pizza. Stehst du auf Blumenkohl? Dann solltest du unbedingt auch mal unseren Blumenkohl-Lauch-Suppe probieren!
Zutaten
Portionen anpassen
1 Blumenkohl | |
300 g Brokkoli | |
1 Stange Lauch | |
1 Zwiebel | |
100 ml Weißwein | |
200 ml Gemüsebrühe | |
100 ml Sahne | |
100 g Gouda | |
50 g Parmesan | |
1 EL Pflanzenöl | |
1 TL Muskat | |
Salz & Pfeffer zum Abschmecken |
Utensilien
Ofenform |
Nährwert- angaben
317
Kalorien
9 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
18 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Blumenkohl und Brokkoli vorbereiten
Blumenkohl und Brokkoli waschen, ggf. Grün entfernen und in kleine Röschen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten bissfest kochen.
Fertig!
2.
Zwiebel und Lauch vorbereiten
Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden.
Fertig!
3.
Andünsten
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin 2 Minuten andünsten. Lauch hinzugeben und weitere 3 Minuten braten. Mit Weißwein ablöschen.
Fertig!
4.
Sauce anrühren
Weißwein auf 1/3 reduzieren lassen, Schlagsahne und Gemüsebrühe zugeben und bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Fertig!
5.
Backofen vorheizen
Gouda und Parmesan reiben. Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
6.
Auflauf überbacken
Brokkoli und Blumenkohl in eine Ofenform geben. Mit der Sauce übergießen und mit Käse bestreuen. 25 Minuten backen, bis der Käse braun und das Gemüse gut durch ist.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.