Zimtschnecken
Zimtschnecken sind so unvergleichlich locker, fluffig, zimtig und einfach nur köstlich! Hast du die kleinen, hübschen Leckerbissen schon einmal selbst gebacken? Wenn nicht, wird es jetzt höchste Zeit! Denn mit einem simplen Hefeteig und der leckeren Füllung ist das gar kein Hexenwerk.
Zutaten
Portionen anpassen
700 g Mehl Type 405 | |
20 g frische Hefe | |
300 ml Milch | |
2 Eier | |
80 g Zucker | |
60 ml Pflanzenöl | |
1 Prise Salz |
Für die Füllung
200 g brauner Zucker | |
120 g Butter | |
2 EL Zimt |
Für das Frosting
60 g Butter | |
120 g Frischkäse | |
100 g Puderzucker | |
1 TL Vanillearoma |
Utensilien
Küchenmaschine optional | |
Feinsieb | |
Backform / Auflaufform |
Nährwert- angaben
541
Kalorien
76 g
Kohlenhydrate
22 g
Fett
9 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Hefe aktivieren
Milch lauwarm erhitzen. Hälfte der Milch mit Hefe und 1 EL des Zucker glatt rühren, abdecken und 10 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Fertig!
2.
Teig kneten
Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben, Hefemischung zugeben und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe in 7 Minuten zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten. Abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Fertig!
3.
Für die Füllung
Butter schmelzen und mit braunem Zucker und Zimt vermengen.
Fertig!
4.
Zimtschnecken formen
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einem ca. 0,3 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit Füllung bestreichen und der langen Seite nach aufrollen. Mit einem Stück Zahnseide oder feinem Küchengarn Stücke von ca. 3 cm Dicke abschnüren (es kann auch geschnitten werden, durch das Garn werden die Schnecken aber nicht eingedrückt). Zimtschnecken mit der Schnittseite nach unten in der mit Backpapier ausgelegten Auflaufform platzieren. Abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Fertig!
5.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Fertig!
6.
Zimtschnecken backen
Zimtschnecken ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Fertig!
7.
Für das Frosting
Butter sehr weich werden lassen. In der Küchenmaschine mit dem Schneebesen bei mittlerer Stufe für 4 Minuten mit Frischkäse, Vanillearoma und gesiebtem Puderzucker vermengen.
Fertig!
8.
Zimtschnecken genießen
Frosting auf die noch lauwarmen Zimtschnecken geben. Sofort genießen, innerhalb von zwei Tagen verzehren oder auch einfrieren.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.