Bagels selber machen

Bagels selber machen ist gar nicht so schwer, wie du vielleicht denken magst! Wer die kleinen, herzhaften Donuts aus amerikanischen Serien und Filmen kennt und sich jetzt selbst mal rantraut, ist bei uns genau richtig! Der Teig ist ein Basic Hefeteig, der anschließend blanchiert, also in heißem Wasser gewendet wird. Warum? Weil die zusätzliche Feuchtigkeit für einen besonders fluffigen Bagel sorgt! Für das Topping kannst du dich nach Belieben austoben: Sesam ist klassische, aber auch Mohn, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne machen sich hier richtig gut!

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Zutaten

Portionen anpassen
250 g Mehl Type 405
10 g frische hefe
1 EL Zucker
50 ml Milch
1 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
2 Eigelb
4 TL Sesam
Utensilien
Küchenmaschine optional

Nährwert- angaben

325 Kalorien
49 g Kohlenhydrate
9 g Fett
10 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Hefe aktivieren

Milch lauwarm aufheizen (nicht zu heiß). In einem hohen Gefäß mit Zucker und Hefe verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 10 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort stellen (Die Mischung sollte anschließend Bläschen werfen. So weißt du, dass die Hefe aktiviert ist und arbeitet).
Fertig!
2.

Teig kneten

Mehl, Salz und Pflanzenöl mit der Hefemischung in die Rührschüssel geben. 5 Minuten auf mittlerer Stufe mit dem Knethaken zu eine glatten, nicht klebrigen Teig verarbeiten. Per Hand kurz durchkneten, zu einer Kugel formen, zurück in die Rührschüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Fertig!
3.

Bagels formen

Teig in 4 gleichgroße Portionen Teilen, zu runden Teigling formen und mithilfe eines Kochlöffels ein Loch in die Mitte bringen. Dieses etwas ausweiten (bedenke, dass das Loch beim Backen wieder etwas schrumpft). Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit einem Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Fertig!
4.

Backofen vorheizen

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Fertig!
5.

Bagels blanchieren

Ausreichend Wasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und die Bagels nacheinander für 2 Minuten auf jeder Seite darin blanchieren. Anschließend mit der Schöpfkelle herausheben und auf das Backblech setzen.
Fertig!
6.

Bagel backen

Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel gleichmäßig auf die Bagels verteilen. Mit Sesam bestreuen und ca. 20 Minuten backen, bis die Bagels goldbraun sind.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
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