Rhabarberkuchen mit Baiser
Dieser Rhabarberkuchen mit Baiser und Marzipan ist ein echtes Highlight auf jeder Kaffee-Tafel. Als Blechkuchen macht er viele hungrige Mägen satt und mit der Kombination aus süß-saurem Rhabarber und leichtem Baiser ist er einfach perfekt im Frühling und Sommer. Back ihn doch einfach mal selbst und lass dich von unserer Kreation begeistern! Lust auf noch mehr Kuchen, Kekse und Muffins? Dann schau in unseren Rezept-Kategorien vorbei!
Zutaten
Portionen anpassen
800 g Rhabarber | |
150 g Marzipanrohmasse | |
300 g Butter | |
250 g Zucker | |
5 Eigelb | |
3 Eier | |
400 g Mehl | |
80 g Speisestärke | |
3 TL Weinsteinbackpulver | |
50 g gemahlene Mandeln | |
1 Prise Salz |
Für das Baiser
5 Eiweiß | |
2 TL Zitronensaft | |
200 g Zucker | |
1 Prise Salz |
Utensilien
Küchenmaschine optional | |
oder Handrührgerät | |
Küchenreibe |
Nährwert- angaben
467
Kalorien
58 g
Kohlenhydrate
22 g
Fett
7 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Zutaten vorbereiten
Rhabarber schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Marzipanmasse reiben.
Fertig!
2.
Butter schaumig schlagen
Butter weich werden lassen. Mit Zucker, Salz und Zitronenschale in der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 10 Minuten cremig schlagen.
Fertig!
3.
Teig fertigstellen
Eigelbe und Eier nach und nach zur Buttermasse geben. Anschließend Mehl, Stärke, Backpulver, Marzipan und Mandeln unterrühren.
Fertig!
4.
Backofen vorheizen
Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
Fertig!
5.
Teig und Rhabarber verteilen
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen. Rhabarber darauf verteilen. Ca. 30 Minuten backen.
Fertig!
6.
Für das Baiser
Eiweiß mit 2 EL lauwarmem Wasser, Salz und Zitronensaft steifschlagen. Dabei den Zucker nach und nach einrieseln und weitere 3 Minuten schlagen.
Fertig!
7.
Baiser verteilen
Eischnee gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen, bis das Baiser hellbraun wird.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.