Veganer Birnenkuchen – Upside Down Style
Dieser vegane Birnenkuchen wird zu einem deiner absoluten Favoriten: Schnell vorbereitet kommt er in den Backofen und macht optisch richtig was her. Denn: Er wird im Upside Down Style gebacken. Das bedeutet, dass die karamellisierten Birnen (die diesen Kuchen so unwiderstehlich machen) in die Backform nach unten kommen. Ist er fertig gebacken wird er gestürzt und zeigt somit seine ganze Schönheit – und das ganz ohne tierische Produkte. Teste unser Rezept mit Überraschungs-Effekt und glänze beim nächsten Kaffee-Kränzchen mit deinem veganen Upside Down Birnenkuchen!
Zutaten
Portionen anpassen
120 g Margarine | |
200 g brauner Zucker | |
1/4 TL Zimt | |
1 Prise Muskatnuss | |
3 Birnen | |
1 TL Vanillepaste alternativ flüssiges Vanille-Aroma | |
1 EL Birnendicksaft alternativ Agavendicksaft | |
2 Bananen | |
125 g Mehl Type 450 | |
3 TL Maigrieß | |
1 TL Backpulver | |
1/2 TL Salz | |
220 ml Hafermilch |
Utensilien
Küchenmaschine optional | |
oder Handrührgerät | |
Springform |
Nährwert- angaben
339
Kalorien
52 g
Kohlenhydrate
13 g
Fett
2 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Karamell anrühren
Hälfte der Margarine mit Hälfte des Zuckers, Birnendicksaft, Zimt und Muskatnuss in einem Topf erhitzen, bis eine zähflüssige Masse entsteht.
Fertig!
2.
In die Springform geben
Springform gut einfetten (alternativ mit Backpapier auslegen) und die Masse hineinfüllen.
Fertig!
3.
Birnen vorbereiten
Birnen waschen, entkernen und achteln. Gleichmäßig auf der Karamell-Masse verteilen.
Fertig!
4.
Teig anrühren
Restliche Margarine und Zucker schaumig schlagen, Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit der Vanillepaste zur Zucker-Masse geben. Gut vermengen.
Fertig!
5.
Teig fertigstellen
Nach und nach Mehl, Maisgrieß, Backpulver und Salz zugeben und weiter vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Hafermilch zugeben und glatt rühren.
Fertig!
6.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
7.
Kuchen backen
Teig vorsichtig auf die Birnen geben und den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und zum Servieren auf eine Tortenplatte stürzen.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
Eine Portion entspricht hier einem Stück Kuchen. Dabei wird davon ausgegangen, dass der Kuchen 8 Stücke ergibt.