Sauerkraut selber machen

Wie bei Oma: Sauerkraut selbst machen

Sauerkraut selber machen ist vermutlich sehr viel einfacher, als du denkst. Im Grunde brauchst du nur zwei Zutaten. Weißkohl und Salz. Den Rest erledigen Zeit und Fermentierung. Bist du bereit, Sauerkraut selbst zu machen und traditionelle Gerichte zuzubereiten? Dann geht es los! Sauerkraut ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und vor allem an Probiotika. Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die zu einem gesunden Darmmikrobiom beitragen und die Verdauung unterstützen. Außerdem hilft es dank seines hohen Vitamin-C-Gehalts, das Immunsystem zu stärken und freie Radikale zu bekämpfen.

Sauerkraut und seine Vorteile!

Als Beilage ist Fasskohl unglaublich vielseitig. Er passt hervorragend zu Fleischgerichten, insbesondere zu Braten und Würstchen. In Mitteleuropa ist er oft Bestandteil von traditionellen Gerichten wie Gnocchi mit Kohl oder Kohlpfannkuchen. Viele Kulturen kreieren auch ihre eigenen Variationen von Sauerkraut. Dabei werden verschiedene Gewürze und andere Zutaten hinzugefügt, die die Geschmackspalette und die Verwendungsmöglichkeiten erweitern. Möchtest du noch mehr über Sauerkraut erfahren? Dann empfhlen wir dir unseren Guide: Sauerkraut und was du darüber iwssen müsst.

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Zutaten

Portionen anpassen
2 kg Weißkohl am besten Winterweißkohl
50-60 g Meersalz
2 Lorbeerblätter optional
1 Handvoll Wacholderbeeren optional
Utensilien
Küchenhobel
Fass oder ein großes Glasgefäß
Gewichte
flache Schüssel / Wanne

Nährwert- angaben

155 Kalorien
37 g Kohlenhydrate
0 g Fett
5 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Kohl vorbereiten

Äußere Blätter und Strunk des Kohls entfernen und Kohl waschen. Mit dem Küchenhobel in feine, längliche Streifen hobeln. Kohl und Salz kräftig verkneten und vermengen, bis der Kohl Wasser abgibt. Optional Lorbeerblätter und andere Geüwrze zufügen. 2 Stunden beiseitestellen.
Fertig!
2.

Kohl einlegen

Das sauber Fass / Gefäß aufstellen. Den Kohl nach und nach kräftig ausdrücken und im Gefäß stapeln. Dabei immer wieder fest andrücken. Das ausgetretene Wasser aufheben. Sammelt sich beim Andrücken im Fass Wasser, dieses abschöpfen, aber ebenfalls nicht weggießen.
Fertig!
3.

Den Kohl fermentieren lassen

Sobald der gesamte Kohl im Fass ist, mit den Gewichten beschweren und mit dem aufgefangenen Wasser bedecken. Sowohl Kohl als auch Gewichte sollten vollständig bedeckt sein. Das Fass verschließen (ohne Deckel kannst du dafür auch Frischhaltefolie und ein Gummiband nehmen) und in einem Raum mit konstant 16-20 °C in einen flachen Behälter stellen (da beim Gärprozess Wasser austreten kann). Den Kohl mindestens 3, bis zu 6 Wochen gären lassen. Täglich darauf achten, dass weiterhin alles mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Fertig!
4.

Sauerkraut servieren

Nach 3 Wochen kann das Sauerkraut probiert werden. Wenn die Säure und der Geschmack gefallen, das Sauerkraut im Kühlschrank lagern, um den Gärungsprozess stark zu verlangsamen. Sauerkraut kann nun roh oder gekocht / gebraten genossen werden.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
Die Nährwerte beziehen sich auf die gesamte Menge Sauerkraut auf der Basis von 2 kg Weißkohl.
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