Sauerkraut selber machen
Wie bei Oma: Sauerkraut selbst machen
Sauerkraut selber machen ist vermutlich sehr viel einfacher, als du denkst. Im Grunde brauchst du nur zwei Zutaten. Weißkohl und Salz. Den Rest erledigen Zeit und Fermentierung. Bist du bereit, Sauerkraut selbst zu machen und traditionelle Gerichte zuzubereiten? Dann geht es los! Sauerkraut ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und vor allem an Probiotika. Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die zu einem gesunden Darmmikrobiom beitragen und die Verdauung unterstützen. Außerdem hilft es dank seines hohen Vitamin-C-Gehalts, das Immunsystem zu stärken und freie Radikale zu bekämpfen.
Sauerkraut und seine Vorteile!
Als Beilage ist Fasskohl unglaublich vielseitig. Er passt hervorragend zu Fleischgerichten, insbesondere zu Braten und Würstchen. In Mitteleuropa ist er oft Bestandteil von traditionellen Gerichten wie Gnocchi mit Kohl oder Kohlpfannkuchen. Viele Kulturen kreieren auch ihre eigenen Variationen von Sauerkraut. Dabei werden verschiedene Gewürze und andere Zutaten hinzugefügt, die die Geschmackspalette und die Verwendungsmöglichkeiten erweitern. Möchtest du noch mehr über Sauerkraut erfahren? Dann empfhlen wir dir unseren Guide: Sauerkraut und was du darüber iwssen müsst.
Zutaten
Portionen anpassen
2 kg Weißkohl am besten Winterweißkohl | |
50-60 g Meersalz | |
2 Lorbeerblätter optional | |
1 Handvoll Wacholderbeeren optional |
Utensilien
Küchenhobel | |
Fass oder ein großes Glasgefäß | |
Gewichte | |
flache Schüssel / Wanne |