Plätzchenteig
Plätzchenteig ist das eine Rezepte, dass wir immer wieder benötigen. Meistens in der Adventszeit, aber manchmal auch zu Ostern. Geburtstagen oder anderen schönen Anlässen. Egal, in welche Form du deine Plätzchen bringen möchtest – das Grundrezept für einfachen Plätzchenteig ist immer das selbe. Denn wir backen unsere Ausstech-Plätzchen am liebsten mit dem 1-2-3-Prinzip. Das bedeutet: 1 Teil Zucker, 2 Teile Butter und 3 Teile Mehl. Egal, in welcher Menge du deinen Teig zubereiten möchtest: Diese Faustregel gilt immer. Also: Eröffne deine Weihnachtsbäckerei und lege gleich mit dem Plätzchenteig los. Den selben benutzen wir übrigens auch für unsere super süßen Osterhasen-Kekse. Nur, falls du dir das schon mal für Ostern merken möchtest.
Zutaten
Portionen anpassen
300 g Mehl Type 405 | |
200 g Butter | |
100 g Zucker | |
1 Ei | |
1 Prise Salz |
Utensilien
Nudelholz | |
Ausstecher nach Wahl |
Nährwert- angaben
99
Kalorien
11 g
Kohlenhydrate
6 g
Fett
1 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Teig vorbereiten
Zucker und kalte Butter miteinander vermengen. Ei und Mehl zugeben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 15 Minuten kalt stellen.
Fertig!
2.
Backofen vorheizen
Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
3.
Plätzchen backen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Plätzchen 10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen können sie nach Belieben verziert werden.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
Ein Teig ergibt ca. 30 Plätzchen. Natürlich je nach Größe abweichend.