Pflaumenkuchen mit Streusel
Pflaumenkuchen mit Streusel kommt bei uns gleich im ganzen Blech daher. Denn sind wir mal ehrlich: Diesem Leckerbissen kann keiner widerstehen! Da sind die vielen kleinen Stücke von einem großen Backblech so schnell aufgefuttert, dass wir gar nicht erst an kleinere Portionen denken. Kennst du das? Dann kaufe dir gleich ein gutes Kilo Pflaumen und schon kann es losgehen! Als kleines Extra kommen bei uns gemahlene Mandeln mit in die Streusel. Denn der nussige Geschmack passt einfach perfekt zu diesem herbstlichen Klassiker!
Zutaten
Portionen anpassen
1 kg Pflaumen | |
250 g Butter | |
200 g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
5 Eier | |
360 g Mehl | |
3 TL Backpulver | |
1 Prise Salz |
Für die Streusel
200 g Zucker | |
250 g Mehl | |
100 g gemahlene Mandeln | |
200 g Butter | |
2 TL Zimt |
Utensilien
Küchenmaschine optional | |
oder Handrührgerät |
Nährwert- angaben
426
Kalorien
48 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
6 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Pflaumen vorbereiten
Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.
Fertig!
2.
Teig anrühren
Butter auf Raumtemperatur kommen lassen. Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blecht verteilen. Pflaumen darüber verteilen.
Fertig!
3.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
4.
Für die Streusel
Alle Zutaten für die Streusel miteinander per Hand vermengen und die Streusel über die Pflaumen geben. Kuchen ca. 40 Minuten backen.
Fertig!