Marmor-Käsekuchen
Marmor-Käsekuchen ist die perfekte Vereinigung von zwei absoluten Kuchen-Klassikern. Cremiger Käsekuchen und schokoladig-krümeliger Marmorkuchen. Das hier ist ein super einfaches Rezept, mit dem du garantiert auf jedem Geburtstag oder bei jedem Kaffee-Kränzchen glänzen kannst. Wirst du beim Backen gerne kreativ? Dann garniere deinen Marmor-Käsekuchen vielleicht noch mit frischen Beeren, einer Konfitüre oder anderen fruchtigen Toppings. Denn das passt super zum cremig-schokoladigen Kuchen.
Zutaten
Portionen anpassen
150 g Dinkelmehl | |
2 EL Kakaopulver | |
40 g Zucker | |
100 g Butter | |
1 Eigelb | |
1 Prise Salz |
Für die Füllung
250 g Frischkäse | |
150 g Zucker | |
1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Milch | |
1 EL Grieß | |
4 Eier | |
1 EL Kakaopulver | |
1 TL Zimt | |
1 EL Sahne | |
20 g Butter zum Einfetten |
Utensilien
Springform | |
Küchenmaschine optional | |
oder Handrührgerät |
Nährwert- angaben
410
Kalorien
44 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
8 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Für den Boden
Alle Zutaten für den Boden gut miteinander vermengen, Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Fertig!
2.
Für die Füllung
Quark, Frischkäse, Zucker, Puddingpulver, Grieß und Eier zu einem Teig verarbeiten.
Fertig!
3.
Für die zwei Teige
1/3 des Teiges abnehmen und mit Kakao, Zimt und Sahne vermengen.
Fertig!
4.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
5.
Kuchen zum Backen vorbereiten
Springform einfetten und den Teig für den Boden ausrollen bzw. so in der Springform verteilen, dass der Boden und ein ca. 2-3 cm hoher Rand entstehen.
Fertig!
6.
Das Marmor-Muster kreieren
Erst den hellen Teig in die Form geben, dann den dunklen darauf verteilen und mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen die Teige miteinander vorsichtig vermengen.
Fertig!
7.
Backen
Kuchen ca. 60 Minuten backen.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
Eine Portion entspricht hier einem Kuchenstück, wobei davon ausgegangen wird, dass der Kuchen 8 Stücke ergibt.