Dinkel-Zimtsterne
Dinkel-Zimtsterne schmecken fast so wie ihre Originale und sparen dir dabei auch in der Weihnachtszeit ein paar Kalorien. Wer auch in der kalten und besinnlichen Jahreszeit ein wenig auf seine Linie achten möchte, der sollte sich diese Vollkorn-Zimtsterne definitiv genauer anschauen. Denn allein durch den Austausch von klassischem zu Dinkelmehl werden deine Leckerbissen gehaltvoller. Probiere es gleich mal aus! Der Teig reicht für ca. 30 Zimtsterne. Das reicht dir nicht? Dann back dir direkt die doppelte Menge!
Zutaten
Portionen anpassen
200 g Dinkelmehl | |
100 g Margarine | |
50 g Rohrzucker | |
50 g gemahlene Mandeln | |
3 EL Milch | |
1 Ei | |
1 TL Backpulver | |
1 TL Zimt | |
1 Prise Salz |
Utensilien
Küchenmaschine optional | |
Stern-Ausstecher |
Nährwert- angaben
66
Kalorien
7 g
Kohlenhydrate
4 g
Fett
1 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Trockene Zutaten vermengen
Mehl, Rohrzucker, Mandeln, Backpulver und Zimt miteinander vermengen. Wenn du dafür deine Küchenmaschine verwendest, benutze den Knethaken. Du kannst aber auch alles per Hand kneten.
Fertig!
2.
Teig kneten
Margarine, Ei und Milch zugeben und den Teig kneten, bis er homogen und fest ist.
Fertig!
3.
Ruhen lassen
Teig 60 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Fertig!
4.
Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
5.
Sterne ausstechen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig 1-2 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Fertig!
6.
Zimtsterne backen
Zimtsterne 12-15 Minuten backen. Beim Herausnehmen sollten sie noch ein bisschen weich sein. Nach Belieben mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
Eine Portion entspricht hier einem Zimtstern