Birnen-Gorgonzola-Kuchen
Birnen-Gorgonzola-Kuchen ist weniger süß, außergewöhnlich aber ein echtes Highlight, der auf die Kombi aus cremigem Käse und Birnen steht. Durch seine herzhafte Machart ist dieser Kuchen auch nicht nur für Kaffee und Tee ein guter Begleiter, sondern kann auch zu jeder anderen Tageszeit ein leckerer Snack sein. Für ein nussiges Aroma kommen Mandeln mit in den Gorgonzola-Kuchen. Die Kombination kannst du dir nicht vorstellen? Teste es!
Zutaten
Portionen anpassen
250 ml Buttermilch | |
100 ml Pflanzenöl | |
200 g Birnen | |
125 g Gorgonzola | |
1 Ei | |
100 g gemahlene Mandeln | |
25 g Zucker | |
3 TL Backpulver | |
1 Prise Salz |
Utensilien
Kastenform |
Nährwert- angaben
230
Kalorien
7 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
6 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Backofen vorheizen
Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
2.
Zutaten vorbereiten
Birnen schälen, entkernen und würfeln, Gorgonzola in kleine Stücke zupfen. Beides mit Mandeln vermengen.
Fertig!
3.
Teig zubereiten
Aus den restlichen Zutaten einen glatten Teig anrühren und die Gorgonzola-Mischung vorsichtig unterheben.
Fertig!
4.
Kuchen backen
Kastenform fetten und Teig gleichmäßig darin verteilen. Ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
Eine Portion entsprich hier einem Stück Kuchen, wobei davon ausgegangen wird, dass der Kuchen 10 Stücke ergibt.