Blaubeermuffins
Schnelle Blaubeermuffins mit Streuseln
Blaubeermuffins sind ein echter Klassiker, oder? Wir backen sie besonders gerne, wenn wir mal wieder zu viele Blaubeeren gekauft und sie einen Tag zu lange vergessen haben. Aber in den Teig, backen und schon sind sie der ksötlichste, süße Snack für zwischendrin. Das Rezept ist ein ganz klassisches und schnelles: Alle Zutaten zum Teig verarbeiten, Blaubeeren unterheben, Streusel drauf zerkrümeln und ab in den Ofen. Das Ganze beschert dir in etwas 40-45 Minuten warme, fluffige und buttrig-streuselige Muffins. Was will man mehr? Vielleicht einen Käsekuchen mit Beeren? Oder wie wäre es mit einer Panna Cotta mit Blaubeer-Topping?
Zutaten
Portionen anpassen
300 g Mehl | |
150 g Zucker | |
200 ml Milch | |
2 Eier | |
50 g gemahlene Mandeln | |
1 TL Backpulver | |
300 g Blaubeeren |
Für die Streusel
150 g Butter | |
50 g Zucker | |
30 g gemahlene Mandeln | |
70 g Mehl |
Utensilien
Küchenmaschine optional | |
12 Muffin-Förmchen |
Nährwert- angaben
353
Kalorien
45 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
6 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Teig anrühren
Alle Zutaten für den Teig bis auf die Blaubeeren in der Küchenmaschine oder per Hand zu einem lockeren und glatten Teig verrühren. Blaubeeren vorsichtig unterheben. Muffin-Förmchen einfetten oder mit Papier-Formen auslegen und den Teig gleichmäßig auf 12 Muffins aufteilen.
Fertig!
2.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
3.
Streusel kneten
Alle Zutaten für die Streusel per Hand kräftig kneten. Die Streusel gleichmäßig über die Muffins verteilen.
Fertig!
4.
Backen
Blaubeermuffins ca. 25 Minuten backen, bis sie oben goldbraun sind und die Stäbchen-Probe bestehen.
Fertig!