Lebkuchen Mousse
Lebkuchen Mousse: Schicht-Dessert für die Weihnachtszeit
Lebkuchen Mousse ist unser Nummer 1 Nachtisch für dieses Jahr: Cremige Mousse au Chocolat mit Gewürzen, gebettet zwischen 2 Schichten mit Orangenlikör (oder -saft) eingelegten Lebkuchen. Diese Kombination ist unfassbar cremig, fruchtig, schokoladig und noch vieles mehr. Praktisch in kleinen Gläsern geschichtet wird sie zu unserem ultimativen Weihnachts-Nachtisch. Probiere es doch gleich mal aus!
Zutaten
Portionen anpassen
250 g Lebkuchen ohne Füllung | |
200 g Zartbitterschokolade | |
100 ml Orangenlikör alternativ Orangensaft | |
3 TL Lebkuchengewürz | |
1 TL Zimt | |
3 EL brauner Zucker | |
500 ml Schlagsahne | |
2 Eier |
Utensilien
Küchenmaschine | |
4 Dessertgläser | |
Spritzbeutel mit Kreuztülle optional |
Nährwert- angaben
903
Kalorien
78 g
Kohlenhydrate
60 g
Fett
11 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Lebkuchen vorbereiten
Lebkuchen in der Küchenmaschine zerkleinern oder mit einem Messer hacken. Mit Orangenlikör (oder -saft) beträufeln und vermengen. Beiseitestellen.
Fertig!
2.
Lebkuchen Mousse vorbereiten
Schokolade hacken und ca. 15 g beiseitestellen. Den Rest über dem Wasserbad schmelzen. Lebkuchengewürz und Zimt einrühren. Separat die Sahne steifschlagen und die Eier mit Zucker aufschlagen. Beides aus Zimmertemperatur kommen lassen.
Fertig!
3.
Lebkuchen Mousse fertigstellen
Schokolade zur Ei-Zucker-Mischung geben und unterheben. Die Schlagsahne zugeben und vorsichtig unterheben bis ein gleichmäßiges Mousse entstanden ist. Sollte die Creme zu flüssig sein, in den Kühlschrank stellen.
Fertig!
4.
Servieren
4 Dessertgläser bereitstellen. Abwechselnd etwas Lebkuchen, Mousse, Lebkuchen und erneut Mousse darin schichten. Mit restlicher Schokolade und ggf. weiterer Deko garnieren. 1 Stunde kalt stellen und genießen.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.