Brombeer-Streuselkuchen

Brombeer-Streuselkuchen ist knusprig, fruchtig-sauer und einfach lecker. Unser einfaches Rezept kommt dabei mit nur einem Teig aus. Die eine Hälfte dient als Boden, die andere wird zu Streuseln verarbeitet. Das bedeutet für dich: Weniger Aufwand und weniger dreckige Rührschüsseln. Genial, oder? Außerdem backen wir unseren Streuselkuchen mit Brombeeren in einer kleineren Ofenform. Perfekt also, wenn du nur ein paar Stücke für den Nachmittag haben möchtest. Du bekommst Gäste und brauchst etwas mehr? Dann verdopple ganz einfach die Zutaten-Mengen und back doch direkt ein ganzes Blech Streuselkuchen. So oder so: Diese kleinen Schnitten sind ein echter Genuss!

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Zutaten

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210 g Mehl Type 405
160 g Zucker
170 g Butter
1 Ei
150 g Brombeeren frisch oder tiefgefroren
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
4 EL Speisestärke
1TL Salz
1EL Zitronensaft
2 TL Vanilleextrakt
Utensilien
1 Ofenform
1 Küchenmaschine optional

Nährwert- angaben

471 Kalorien
56 g Kohlenhydrate
25 g Fett
5 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Brombeeren vorbereiten

Brombeeren mit der Hälfte des Zucker und Zitronensaft vermengen. Beiseitestellen.
Fertig!
2.

Teig vorbereiten

Restlichen Zucker, Mehl, Backpulver, Speisestärke und Salz vermengen. Butter, Ei und Vanilleextrakt zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten (das geht in deiner Küchenmaschine oder per Hand)
Fertig!
3.

Backofen vorheizen

Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
4.

Streuselkuchen schichten

Hälfte des Teiges als Boden in der Ofenform verteilen und festdrücken. Brombeeren gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf die Brombeeren geben.
Fertig!
5.

Backen

Brombeer-Streuselkuchen ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel gold-braun sind.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
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