Versunkener Apfelkuchen
Versunkener Apfelkuchen erinnert uns an gemütliche Besuche bei Oma. Dich auch? Dann kommt hier dein neues Lieblingsrezept. Denn wir backen den unumstrittenen Klassiker in der heimischen Küche und verfeinern dabei unsere Äpfel noch mit etwas Zimt und Zitronensaft. Achte beim Platzieren der Äpfel darauf, sie gut in den Teig zu drücken. Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
Portionen anpassen
5 große Äpfel | |
1 Zitrone | |
2 TL Zimt | |
200 g Margarine | |
6 Eier | |
300 g Mehl | |
250 g Zucker | |
1 Prise Salz | |
1/2 Päckchen Backpulver |
Utensilien
Küchenmaschine optional | |
oder Handrührgerät | |
Springform 22 oder 24 cm Durchmesser |
Nährwert- angaben
358
Kalorien
47 g
Kohlenhydrate
16 g
Fett
5 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Äpfel vorbereiten
Äpfel schälen, entkernen, vierteln und die Außenseite mehrfach ca. 0,5 cm tief einritzen. Schale der Zitrone abreiben und Saft auspressen. Apfelstücke mit Zitronensaft und Zimt vermengen.
Fertig!
2.
Teig zubereiten
Margarine in einem Topf zerlassen. Eier trennen. Eiweiß steifschlagen. Separat Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Zur Eigelbmasse Backpulver, Mehl, Zitronenschale und Margarine geben. Gut vermengen. Eiweiß vorsichtig unterheben.
Fertig!
3.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
4.
Kuchen backen
Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und die Äpfel mit der eingeritzten Seite nach oben verteilen und gut andrücken. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.