Osterbrot
Osterbrot mit Rosinen: Ein süßes und luftig-lockeres Hefebrot, dass einfach perfekt zu deinem Oster-Frühstück oder einem ausgedehnten Osterbrunch passt. Dieses Rezept kannst du ganz einfach in deinem Brotbackautomaten backen. Zusätzlich geben wir die die Anleitung, wie du es auch ohne Automat zu einem optimal gebackenen Osterbrot schaffst. Denn für die Zubereitung im Brotbackautomaten musst du lediglich alle Zutaten in dein Gerät geben und das Programm einstellen. Per Hand gibt es eine etwas detailliertere Anleitung. Probier’s doch mal aus! Tipp: Eine Portion entsprich hier ca. einer Scheibe Brot, wobei davon ausgegangen wird, dass das Brot ca. 12 Scheiben ergibt.
Zutaten
Portionen anpassen
540 g Mehl | |
200 g Zucker | |
1 Päckchen Trockenhefe | |
80 g Butter | |
1 TL Salz | |
2 TL Vanilleextrakt | |
1/2 Orange | |
1/2 Zitrone | |
100 g Rosinen | |
3 Eier | |
200 ml Milch |
Utensilien
1 Brotbackautomaten optional | |
1 Küchenmaschine optional | |
1 Kasten- oder Springform |
Nährwert- angaben
332
Kalorien
55 g
Kohlenhydrate
9 g
Fett
7 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Zutaten vorbereiten
Schale der Orange und Zitrone abreiben. Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Fertig!
2.
Teig zubereiten
Alle Zutaten für den Teig per Hand oder mit einer Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, an einem waremen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Fertig!
3.
Teig in die gewünschte Form bringen
Teig erneut gut durchkneten, in die gewünschte Backform geben und erneut ca. 1 Stunde gehen lassen.
Fertig!
4.
Backofen vorheizen
Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
5.
Brot backen
Eigelb und Milch miteinander verquirlen und vorsichtig und vollständig den Teig damit einstreichen. Brot ca. 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.