Osterbrot

Osterbrot mit Rosinen: Ein süßes und luftig-lockeres Hefebrot, dass einfach perfekt zu deinem Oster-Frühstück oder einem ausgedehnten Osterbrunch passt. Dieses Rezept kannst du ganz einfach in deinem Brotbackautomaten backen. Zusätzlich geben wir die die Anleitung, wie du es auch ohne Automat zu einem optimal gebackenen Osterbrot schaffst. Denn für die Zubereitung im Brotbackautomaten musst du lediglich alle Zutaten in dein Gerät geben und das Programm einstellen. Per Hand gibt es eine etwas detailliertere Anleitung. Probier’s doch mal aus! Tipp: Eine Portion entsprich hier ca. einer Scheibe Brot, wobei davon ausgegangen wird, dass das Brot ca. 12 Scheiben ergibt.

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Zutaten

Portionen anpassen
540 g Mehl
200 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
80 g Butter
1 TL Salz
2 TL Vanilleextrakt
1/2 Orange
1/2 Zitrone
100 g Rosinen
3 Eier
200 ml Milch
Utensilien
1 Brotbackautomaten optional
1 Küchenmaschine optional
1 Kasten- oder Springform

Nährwert- angaben

332 Kalorien
55 g Kohlenhydrate
9 g Fett
7 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Zutaten vorbereiten

Schale der Orange und Zitrone abreiben. Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Fertig!
2.

Teig zubereiten

Alle Zutaten für den Teig per Hand oder mit einer Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, an einem waremen Ort abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Fertig!
3.

Teig in die gewünschte Form bringen

Teig erneut gut durchkneten, in die gewünschte Backform geben und erneut ca. 1 Stunde gehen lassen.
Fertig!
4.

Backofen vorheizen

Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
5.

Brot backen

Eigelb und Milch miteinander verquirlen und vorsichtig und vollständig den Teig damit einstreichen. Brot ca. 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
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