Schusterjungen: Berliner Roggenbrötchen

Schusterjungen sind in Berlin kleine Roggenbrötchen. Wie ihr Name entstanden ist, ist nicht ganz klar. Es gibt allerdings eine Geschichte, nach der ein Schusterjunge einen Bäckerjungen mit frischen Backwaren angefahren haben soll. Dabei sind die Backwaren beschädigt worden, doch die Jungen sollen sie einfach alle neue Sorte verkauft haben. Daher vielleicht auch die eher ungewöhnliche Form? Denn Schusterjungen werden oft rechteckig gebacken. Legende und Herkunft hin oder her: Diese kleinen Roggenbrötchen haben es uns richtig angetan – und dir bestimmt bald auch. Teste unser einfaches Rezept!

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Zutaten

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175 g Roggenmehl
90 g Weizenmehl
30 g frische hefe
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
180 ml lauwarmes Wasser
Utensilien
1 Küchenmaschine

Nährwert- angaben

117 Kalorien
23 g Kohlenhydrate
0 g Fett
4 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Hefe auflösen

Hefe, Wasser und Zucker miteinander verrühren, bis sich Zucker und Hefe vollständig aufgelöst haben. 10 Minuten abgedeckt and einem warmen Ort stehen lassen.
Fertig!
2.

Teig kneten

Mehl sieben und ca. 10 Minuten mit der Hefemischung verkneten (das kannst du per Hand oder mit der Küchenmaschine machen). Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Fertig!
3.

Brötchen formen

Teig nochmal gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Portionen teilen. Teiglinge zu kleinen, leicht rechteckigen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Erneut abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Fertig!
4.

Backofen Voheizen

Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
5.

Brötchen backen

Teiglinge mit etwas Wasser besprühen / bespinseln und leicht mit Mehl bestäuben. Ca. 20 Minuten backen.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
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