Krautpätzle nach slowakischer Art: Strapačky
Strapačky: Krautspätzle nach slowakischem Rezept
Krautspätzle kennst du in schwäbischer Ausführung? Wir zeigen dir heute die slowakische Version, genannt Strapačky. In der Slowakei ist das ein Nationalgericht und aus der heimischen Küche nicht wegzudenken. Das Gericht ist super simpel und schnell zubereitet. Wenn du magst, kannst du dafür sogar dein selbstgemachtes Sauerkraut für das Rezept benutzen. Je nach Ausführung werden oft Wurst, Speck und Co. hinzugefüt – du kannst also experimentieren, wie es dir am besten schmeckt! Übrigens: Strapačky werden traditionall mit sogenannten Halusky zubereitet. Die sind am ehesten mit Spätzle oder Nocken zu vergleichen, bestehen aber wie Gnocchi aus einem Kartoffelteig. Halusky kannst du online oder in speziellen Supermärkten kaufen.
Zutaten
Portionen anpassen
1kg Halusky Alternativ kannst du auch Spätzle, Schupfnudeln oder Gnocchi verwenden | |
100 g Speck | |
1 Zwiebel | |
400 g Sauerkraut | |
1 EL Pflanzenöl | |
Salz & Pfeffer zum Abschmecken |
Nährwert- angaben
489
Kalorien
68 g
Kohlenhydrate
17 g
Fett
18 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Vorbereiten
Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck würfeln. Halusky in kochendem Salzwasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Fertig!
2.
Anbraten
Speck bei mittlerer Hitze anbraten, nach ca. 3 Minuten Pflanzenöl und Zwiebel zugeben und anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Sauerkraut zugeben und erneut ca. 3 Minuten braten.
Fertig!
3.
Strapačky servieren
Halusky in die Pfanne geben und alles 5 Minuten vermengen und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort genießen.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.