Rotkohl
Rotkohl ist eine der wohl beliebtesten Beilagen der Deutschen. Gerade im Herbst und Winter passt der farbenfrohe und gesunde Kohl einfach zu allem. Ob veganer Braten, Schweinelendchen oder eine saftige Entenbrust: Rotkohl on the side makes it perfect. Findest du nicht auch? Und genau deshalb gibt es jetzt unser super einfaches Rezept, um Rotkohl selber zu machen. Natürlich mit fruchtiger Apfelnote und Lorbeerblättern – was auch sonst.
Zutaten
Portionen anpassen
1 Kopf Rotkohl | |
1 roter Apfel | |
1 Lorbeerblatt | |
5 Nelken | |
5 Wacholderbeeren | |
50 g Butter | |
100 ml Apfelsaft | |
1 EL Zucker | |
1 EL Salz |
Utensilien
1 Teebeutel optional | |
Food Processor optional | |
Einweg-Handschuhe |
Nährwert- angaben
130
Kalorien
12 g
Kohlenhydrate
7 g
Fett
2 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Vorbereiten
Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Äußere Blätter vom Rotkohl entfernen. Kohl vierteln und Strunk herausschneiden. Kohl im Food Processor oder mit einem scharfen, großen Messer in sehr dünne Streifen schneiden. Rotkohl mit Salz und Zucker bestreuen und mit der Hand ordentlich durch kneten.
Fertig!
2.
Rotkohl kochen
Butter schmelzen. Apfel und Zwiebel darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Nach und nach den Rotkohl zugeben (er fällt nach kurzer Zeit ein). Apfelsaft zugeben. Wacholderbeeren und Nelken im Teebeutel und das Lorbeerblatt einzeln zugeben. Rotkohl ca. 40 Minuten kochen lassen, bis er weich ist.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.