Dinkelmilch
Dinkelmilch selber machen ist einfach genial. Das Urkorn Dinkel ist sehr gesund und für viele Menschen bekömmlicher als der eng verwandte, aber hochgezüchtete Weizen. Dinkelmilch schmeckt körnig und nussig. Dadurch eignet sie sich besonders gut für Süßes wie Smoothies, Müslis, Porridge, Kaffee oder Backwaren. Du kannst sie auf viele Arten genießen: als süßen Haferbrei, im Krustenbrot oder als pflanzliche Milch.
Zutaten
Portionen anpassen
50 g getrocknete Dinkelkörner | |
1TL Sonnenblumenöl | |
1 TL Ahornsirup optional | |
1 TL Vanilleextrakt | |
1/2 TL Zimt | |
1 Prise Meersalz |
Utensilien
Nussmilchbereiter |
Nährwert- angaben
85
Kalorien
13 g
Kohlenhydrate
2 g
Fett
2 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Dinkel vorbereiten
Dinkelkörner mindestens 8 Stunden (besser über Nacht) einweichen. Anschließend abspülen.
Fertig!
2.
Nussmilchbereiter vorbereiten
Wassertank mit gefiltertem Wasser füllen. Alle Zutaten in den Mischbehälter geben.
Fertig!
3.
Nussmilchbereiter einstellen
Die Starttaste drücken, mit der Auswahltaste das Körner-Programm wählen. Wiederholt auf die Kapazitätstaste drücken, bis 600 ml erreicht sind. Die Starttaste drücken. Nach 17 Minuten, oder wenn der Piepton zu hören ist, ist die Milch fertig. Bei Bedarf das Getränk abseihen oder durch einen Nussmilchbeutel gießen. Den Rest in eine fest verschlossene Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Fertig!
Tipps
Eine Portion entspricht hier ca. 200 ml Dinkelmilch. Das Rezept ergibt demnach 3 Portionen.
Nachdem der Nussmilchbereiter fertig ist, kannst du das Gefäß am Henkel herausnehmen (Vorsicht, heiß!). Anschließend wird sich die Maschine automatisch selbst reinigen.
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.