Zitronenhähnchen
Zitronenhähnchen aus dem Backofen ist ein einfaches Gericht, bei dem der Backofen die meiste Arbeit für dich übernimmt. Dennoch wird das Fleisch schön zart und eine aromatische Sauce kommt dabei auch noch heraus. Teste unser Rezept und genieße saftiges Zitronenhähnchen. Ein Gericht, mit dem du deine Gäste sicherlich beeindrucken kannst!
Zutaten
Portionen anpassen
800 g Hähnchenteile nach Wahl, zum Beispiel: Oberkeulen, Schenkel, Brustfilet, ganzes Hähnchen (küchenfertig) | |
3 Bio-Zitronen | |
600 g Tomaten | |
3 Zweige Thymian | |
3 Zweige Rosmarin | |
12 Schalotten | |
3 EL Olivenöl | |
100 ml Gemüsebrühe | |
100 ml Weißwein | |
2 TL edelsüßes Paprikapulver | |
Salz & Pfeffer zum Abschmecken |
Utensilien
Ofenform oder ofenfeste Pfanne |
Nährwert- angaben
575
Kalorien
10 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
53 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Hähnchen vorbereiten
Hähnchenteile abspülen, trocken tupfen und mit Olivenöl einreiben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Fertig!
2.
Zutaten vorbereiten
Tomaten waschen und halbieren. Schalotten schälen und vierteln. Kräuter waschen und trocken schütteln. Saft einer Zitrone auspressen. Restliche Zitronen in Schnitze schneiden.
Fertig!
3.
Backofen vorheizen
Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
4.
Hähnchen backen
Hähnchenteile, Tomaten, Schalotten und Kräuter in ein tiefes Backblech oder eine große Auflaufform geben. Gemüsebrühe, Wein und Zitronensaft vermengen und darüber geben. 50 Minuten backen und ab und zu mit einem Löffel Flüssigkeit über das Hühnchen träufeln. Zum Servieren Hähnchen herausnehmen. Sauce durch ein Sieb geben. Schalotten und Tomaten zum Hähnchen geben und Sauce ggf. andicken.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
Die Sauce kannst du nach dem Backen auffangen und mit etwas Speisestärke andicken. Dann passt sich hervorragend zum Hühnchen. Dazu noch Kartoffeln und etwas Gemüse und schon hast du ein echtes Festmahl.