Weizenbrot
Weizenbrot selber backen? Das geht ganz einfach! Heute zeigen wir dir unser Rezept für ein knuspriges und rustikales Weizenbrot. Besonders praktisch: Mit insgesamt nur etwas über einer Stunde Gehzeit ist dein Selfmade-Brot schnell fertig und kann ofenfrisch und warm von dir genossen werden. Probiere das Rezept direkt aus!
Zutaten
Portionen anpassen
500 g Weizenmehl | |
300 ml lauwarmes Wasser | |
1/2 Würfel frische Hefe | |
2 TL Salz | |
1 1/2 TL Honig | |
2 EL Sonnenblumenöl |
Nährwert- angaben
160
Kalorien
30 g
Kohlenhydrate
2 g
Fett
5 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Hefe aktivieren
Mehl und Salz miteinander vermengen. Eine Mulde in der Mitte bilden. Honig, Hefe und lauwarmes Wasser glatt rühren und in die Mulde geben. 20 Minuten ziehen lassen, um die Hefe zu aktivieren.
Fertig!
2.
Teig herstellen
Sonnenblumenöl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen.
Fertig!
3.
Teig formen
Teig erneut durchkneten, in die gewünschte Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alternativ geht auch ein ofenfester Topf mit Deckel. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Fertig!
4.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Fertig!
5.
Brot backen
Brot ca. 40 Minuten mit einer ofenfesten Schale Wasser unten im Backofen backen. Im Topf, den Deckel in den letzten 10 Minuten abnehmen.
Fertig!
Tipps
1 Portion entspricht hier einer Scheibe Brot. Es wird davon ausgegangen, dass ein Brot ca. 12 Scheiben ergibt.
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.