Tomaten trocknen im Dörrautomat
Tomaten trocknen im Dörrautomat: Das heutige Rezept zeigt mal wieder, wie einfach es ist, übriges Obst und Gemüse haltbar zu machen. Getrocknete Tomaten gibt es im Supermarkt meist in Öl eingelegt oder zum Snacken. Genau diese leckeren Dinge machst du ab heute einfach selbst. Um deine Tomaten haltbarer zu machen, werden sie ganz einfach in deinem Dörrautomaten getrocknet. Wie das geht, verraten wir dir! Nach dem Dörren kannst du die Tomaten luftdicht in einem Glas aufbewahren und in den nächsten 1-2 Wochen verzehren. Oder du legst sie anschließend mit Knoblauch und Kräutern in Olivenöl ein: Dadurch halten sie sich wochenlang und bekommen ein unvergleichliches Aroma.
Zutaten
Portionen anpassen
2 kg tomaten | |
2 EL grobes Salz optional | |
1 EL Olivenöl |
Utensilien
1 Dörrautomat |
Nährwert- angaben
116
Kalorien
14
Kohlenhydrate
2
Fett
11
Proteine
Zubereitung
1.
Tomaten vorbereiten
Tomaten waschen, halbieren und das Fruchtfleisch und Kerne entfernen. Tomaten gut abtrocknen.
Fertig!
2.
Tomaten dörren:
Ebenen des Dörrautomaten dünn mit Olivenöl bestreichen, um ein Kleben zu verhindern. Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Ebenen verteilen und nach Belieben mit etwas Salz bestreuen. Bei 70 °C ca. 10 Stunden dörren, bis sie den gewünschten Trocken-Grad erreicht haben.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
Auch beim Dörren kannst du schon Kräuter wie Basilikum und Oregano an deine Tomaten geben. Sei kreativ!
Bei 2 kg Tomaten erhältst du ca. 2 Tassen getrocknete Tomaten. 1 Portion entspricht also ca. 1 Tasse.