Kürbisbrot
Kürbisbrot geht im Herbst einfach immer. Knackig Kürbiskerne und fruchtiges Kürbispürree machen dieses Brot zu etwas ganz Besonderem. Mit insgesamt nur etwas mehr als einer Stunde Gehzeit ist unser Kürbisbrot schnell gemacht, geht super auf und macht bestimmt ordentlich Eindruck. Ob zum Frühstück, zum Abendbrot oder als Beilage zu einer leckeren Kürbissuppe: Diese Leckerei solltest du dir nicht entgehen lassen!
Zutaten
Portionen anpassen
400 g Kürbispürree | |
500 g Mehl | |
20 g frische Hefe | |
50 g Zucker | |
50 ml Milch | |
40 g Butter | |
5 EL Olivenöl | |
60 g Kürbiskerne | |
1 TL Zimt | |
10 g frischer Ingwer optional |
Utensilien
Kasten- oder Springform | |
Küchenmaschine optional |
Nährwert- angaben
292
Kalorien
39 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
7 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Teig ansetzen
Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen. Abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Fertig!
2.
Teig kneten
Kürbispürree nach Belieben mit Zimt und Ingwer verfeinern. Zusammen mit Mehl, Hefemischung, Zucker, Butter, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten (das geht in der Küchenmaschine oder per Hand). Bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.
Fertig!
3.
Brot formen
Hälfte der Kürbiskerne unter den Teig kneten. In eine gefettete Form geben und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Fertig!
4.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
5.
Brot backen
Brot ca. 35 Minuten backen. Nach Belieben nach der Hälfte der Backzeit mit einem scharfen Messer die Oberfläche einschneiden, um ein schönes Muster zu kreieren.
Fertig!
Tipps
Magst du es gern nussig? Knete ein paar Wal- oder Haselnusskerne unter deinen Teig, um deinem Brot einen neuen Dreh zu geben!
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.