Gewürzkuchen
Gewürzkuchen mit weihnachtlicher Tannenbaum-Deko: Dieser Kuchen ist schon beim Verzieren ein echtes Highlight. Und auch geschmacklich kann sich der weihnachtliche Kuchen mit Schokolade, Zimt, Lebkuchengewürz und Co. richtig sehen lassen. Dabei ist das Rezept denkbar einfach: Teig in der Küchenmaschine zusammenrühren und ab in die Springform. Und nach dem Abkühlen heißt es dann: Dekorieren bis der Arzt kommt! Wir haben kleine Tannenbäume mit Glasur auf jedes Stück gemalt und die kleinen Bäumchen anschließend geschmückt. Wie sieht deine liebste Weihnachts-Vezrierung aus?
Zutaten
Portionen anpassen
300 g Mehl | |
200 g Zucker | |
250 g Butter | |
4 Eier | |
6 EL Kakaopulver | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Päckchen Backpulver | |
3 TL Lebkuchengewürz | |
1 TL Zimt | |
1 TL Ingwerpulver | |
3 Tropfen Rum-Aroma | |
150 ml Milch | |
3 EL Orangenmarmelade | |
1 Packung grüne Kuchenglasur | |
Streusel nach Wahl |
Utensilien
Küchenmaschine optional | |
Springform |
Nährwert- angaben
544
Kalorien
60 g
Kohlenhydrate
30 g
Fett
8 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Teig vorbereiten
Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen. Mit Eiern und Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Alle restlichen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Fertig!
2.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder gründlich einfetten.
Fertig!
3.
Kuchen backen:
Teig in die Springform geben. Kuchen ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
Fertig!
4.
Dekorieren
Für die Tannenbaum-Deko grüne Kuchenglasur schmelzen und in immer breiter werdenden Linien auf die Stücke malen. Mit Streuseln verzieren.
Fertig!
Tipps
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.