Blaubeer-Käsekuchen
Blaubeer-Käsekuchen ist ein Wort, bei dem uns das Wasser im Mund zusammenläuft. Wir backen unsere Käsekuchen am liebsten mit einem knusprigen Mürbeteig. Dann füllen wir ihn mit einer vanilligen Käse-Creme und toppen ihn mit frischen und herrlich fruchtig-sauren Blaubeeren. Eine Kombination, die einfach zu jeder Jahreszeit passt. Findest du nicht auch? Für noch mehr Kuchen-Inspo solltest du auf jeden Fall mal bei unserer Kategorie Kuchen-Rezepte vorbeischauen.
Zutaten
Portionen anpassen
160 g Mehl | |
50 g Zucker | |
1 Prise Salz | |
90 g Butter |
Für die Füllung
1 kg Magerquark | |
200 g saure Sahne | |
2 Eier | |
1 TL Vanillearoma alternativ ein Päckchen Vanillezucker | |
200 ml Pflanzenöl oder ein anderes, neutrales Öl | |
250 ml Milch |
Für das Topping
500 g Heidelbeeren | |
1 Päckchen klarer Tortenguss | |
3 EL Zucker |
Utensilien
Springform 24 cm |
Nährwert- angaben
444
Kalorien
42 g
Kohlenhydrate
25 g
Fett
13 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Für den Boden
Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen. Mit Mehl, Zucker und Salt verkneten. Die Springform einfetten (oder mit Backpapier auskleiden) und den Boden sowie einen ca. 4 cm hohen Rand mit Teig auskleiden. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und kalt stellen.
Fertig!
2.
Backofen vorheizen
Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Fertig!
3.
Für die Füllung
Alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Füllung auf den Teig geben und 65 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Fertig!
4.
Für das Topping
Heidelbeeren waschen und auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanweisung mit 200 ml Wasser und Zucker aufkochen, kurz abkühlen lassen und gleichmäßig über den Heidelbeeren verteilen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Fertig!
Tipps
Achte beim Kauf des Tortengusses darauf, ob er Gelatine enthält. Wenn nein, dann ist dieser Kuchen für Vegetarier geeignet
Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.