Gänsebraten aus dem Backofen
Klassischer Gänsebraten für dein Festessen
Gänsebraten ist mehr als nur eine Mahlzeit. Er ist eine Tradition, die uns seit Generationen begleitet. Ist das bei dir genauso? Dann ist dieses Rezept genau das richtige für dich. Wir zeigen dir, wie du mit etwas Gedulg aber dennoch relativ wenig Aufwand den perfekten Gänsebraten mit saftigem Fleisch und knuspriger Haut zubereiten kannst. Neben der ganzen Gans selbst brauchst du dafür übrigens nur eine Handvoll Zutaten.
Hast du Lust noch mehr über das traditionelle Gänseessen zu erfahren? Dann empfehlen wir dir unseren Guide zu diesem Thema. Und solltest du Lust, auf weitere Rezepte für die Festtage haben, gibt es dazu unsere Kategorie: Weihnachts-Rezepte. Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Stöbern!
Zutaten
Portionen anpassen
1 ganze Gans ca. 5 kg | |
4 EL grobes Meersalz | |
1 EL gemahlener Kreuzkümmel | |
200 ml Milch | |
300 ml Wasser |
Utensilien
Großer Bräter |
Nährwert- angaben
337
Kalorien
0 g
Kohlenhydrate
28 g
Fett
25 g
Eiweiß
Zubereitung
1.
Gans vorbereiten
Gans am Tag vor dem Braten säubern und innen und außen gründlich salzen. An einem kühlen Ort ruhen lassen.
Fertig!
2.
Backofen vorheizen
Backofen auf 80 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Gans wird langsam bei niedriger Temperatur gegart.
Fertig!
3.
Gans würzen
Gans in einen großen Bräter legen und 3 Stunden auf Raumtemperatur kommen lassen. Mit Kümmel bestreuen, mit Milch bepinseln und mit Wasser bedecken.
Fertig!
4.
Gans zubereiten
Den Bräter für 12 Stunden bei 80 °C mit Deckel im Backofen garen. Den Deckel abnehmen und 1 Stunde auf 180 °C erhöhen, um eine knusprige Haut zu bekommen. Vor dem tranchieren kurz ruhen lassen.
Fertig!
Tipps
Da an der Gans Knochen mit dran sind, werden 700-800 g Gans pro Person gerechnet. Die Gans reicht also für ca. 8 Personen
Um die Nährwertangaben zu vereinfach, wurde in diesem Fall Nährwert pro 100 g Gänsefleich gerechnet. Reale Werte können abweichen.