Gewürzkuchen

Gewürzkuchen mit weihnachtlicher Tannenbaum-Deko: Dieser Kuchen ist schon beim Verzieren ein echtes Highlight. Und auch geschmacklich kann sich der weihnachtliche Kuchen mit Schokolade, Zimt, Lebkuchengewürz und Co. richtig sehen lassen. Dabei ist das Rezept denkbar einfach: Teig in der Küchenmaschine zusammenrühren und ab in die Springform. Und nach dem Abkühlen heißt es dann: Dekorieren bis der Arzt kommt! Wir haben kleine Tannenbäume mit Glasur auf jedes Stück gemalt und die kleinen Bäumchen anschließend geschmückt. Wie sieht deine liebste Weihnachts-Vezrierung aus?

Bewerte unser Rezept!
0

Zutaten

Portionen anpassen
300 g Mehl
200 g Zucker
250 g Butter
4 Eier
6 EL Kakaopulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
3 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 TL Ingwerpulver
3 Tropfen Rum-Aroma
150 ml Milch
3 EL Orangenmarmelade
1 Packung grüne Kuchenglasur
Streusel nach Wahl
Utensilien
Küchenmaschine optional
Springform

Nährwert- angaben

544 Kalorien
60 g Kohlenhydrate
30 g Fett
8 g Eiweiß

Zubereitung

1.

Teig vorbereiten

Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen. Mit Eiern und Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Alle restlichen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Fertig!
2.

Backofen vorheizen

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder gründlich einfetten.
Fertig!
3.

Kuchen backen:

Teig in die Springform geben. Kuchen ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
Fertig!
4.

Dekorieren

Für die Tannenbaum-Deko grüne Kuchenglasur schmelzen und in immer breiter werdenden Linien auf die Stücke malen. Mit Streuseln verzieren.
Fertig!

Tipps

Nährwertangaben sind ungefähre Richtwerte nach den angegebenen Zutaten. Abweichungen sind möglich.
 Speichern als PDF