{"id":41503,"date":"2023-10-06T08:00:00","date_gmt":"2023-10-06T08:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/magazin.klarstein.de\/?p=41503"},"modified":"2023-10-04T13:46:35","modified_gmt":"2023-10-04T13:46:35","slug":"sauerkraut","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/magazin.klarstein.de\/sauerkraut\/","title":{"rendered":"Sauerkraut und was du dar\u00fcber wissen musst!"},"content":{"rendered":"\n
Du kannst es als Snack genie\u00dfen oder als vollwertige Zutat f\u00fcr ein Rezept verwenden. Sauerkraut, also fermentierter Kohl, ist vielseitig und unglaublich gesund. Erfrischend, gesundheitsf\u00f6rdernd und haltbar. Au\u00dferdem kannst du es fast nach Belieben zubereiten. Sauerkraut geh\u00f6rt seit Tausenden von Jahren zu unserer Ern\u00e4hrung. Und das ist auch nicht weiter verwunderlich. Was du dar\u00fcber wissen solltest, wie man es zubereitet, was man damit kochen kann und welche Sorten sich zum Fermentieren eignen erf\u00e4hrst du in unserem gro\u00dfen Guide.<\/p>\n\n\n\n
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Wie bei allen konservierten Lebensmitteln reicht auch die Tradition des Sauerkrauts tief in die Geschichte zur\u00fcck. Wann und wo genau die geniale Idee entstand, Kohl auf diese Weise zu verarbeiten, ist jedoch nicht bekannt. <\/p>\n\n\n\n
Historische Quellen besagen, dass die Chinesen w\u00e4hrend des Baus der Gro\u00dfen Mauer fermentierten Kohl a\u00dfen. Allerdings haben sie den Kohl nicht mit Salz, sondern mit Reiswein eingelegt. Hippokrates beschrieb Sauerkraut in seinen Werken als medizinisch und gesund. <\/p>\n\n\n\n
Der r\u00f6mische Schriftsteller Plinius Secundus schrieb, Sauerkraut f\u00f6rdere die Milchproduktion bei stillenden Frauen, verbessere die Sehkraft oder helfe, Kopfschmerzen oder morgendliche \u00dcbelkeit nach einer durchzechten Nacht zu vertreiben. <\/p>\n\n\n\n
Dank seiner Konservierung und Haltbarkeit war Sauerkraut auch ein wesentlicher Bestandteil abenteuerlicher Seereisen. Es war nicht nur ein gutes Nahrungsmittel, sondern sch\u00fctzte die Seeleute auch vor Skorbut. <\/p>\n\n\n\n
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Sauerkraut ist in vielen Regionen wie zum Beispiel in Osteuropa seit Generationen ein Grundnahrungsmittel f\u00fcr den Winter. Der Grund daf\u00fcr ist ganz einfach: Es ist nicht nur haltbar, sondern auch reich an n\u00fctzlichen Inhaltsstoffen und Vitaminen. Der Verzehr von Sauerkraut ist buchst\u00e4blich eine Gesundheitsvorsorge f\u00fcr den Winter. <\/p>\n\n\n\n
Kohl vom Fass enth\u00e4lt hohe Dosen an Vitamin C. Selbst wenn er nur dieses enthalten w\u00fcrde, w\u00e4re er eine Vitaminbombe. Er versorgt deinen K\u00f6rper aber auch mit den Vitaminen E, B und K. Die enthaltenen Mineralstoffe sind Kalium, Fluor, Magnesium, Eisen oder Phosphor. <\/p>\n\n\n\n
Es enth\u00e4lt auch Ballaststoffe in durchschnittlichen Mengen. Besonders wichtig ist das Sauerkraut jedoch wegen der Laktobazillen, die es durch die nat\u00fcrliche Milchs\u00e4ureg\u00e4rung erh\u00e4lt. <\/p>\n\n\n\n
Zusammenfassend l\u00e4sst sich sagen, dass der Verzehr von Sauerkraut deine Gesundheit wie folgt f\u00f6rdert: <\/p>\n\n\n\n
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Der G\u00e4rungsprozess ist v\u00f6llig nat\u00fcrlich und hei\u00dft Milchs\u00e4ureg\u00e4rung. Die Bakterien, die diese G\u00e4rung ausl\u00f6sen, produzieren Milchs\u00e4ure, Essigs\u00e4ure und auch Ethylalkohol. Die Temperatur ist f\u00fcr den G\u00e4rungsprozess sehr wichtig und darf 20 \u00b0C Raumtemperatur nicht \u00fcberschreiten. Liegt die Temperatur dar\u00fcber, bilden sich im Kohl unerw\u00fcnschte Bakterien, die den Kohl verderben. <\/p>\n\n\n\n
Nat\u00fcrlich k\u00f6nnen wir keine perfekte Umgebung f\u00fcr den G\u00e4rungsprozess garantieren, weshalb es sich nie um eine reine Milchs\u00e4ureg\u00e4rung handelt. Meist handelt es sich um eine Mischform, bei der Nebenprodukte wie Ethanol, Essigs\u00e4ure und Kohlendioxid entstehen. Das Kohlendioxid kann den Kohl zum Blubbern bringen. Ethanol wiederum beeintr\u00e4chtigt den Geschmack und das Aroma. Allerdings ist es in fermentiertem Kohl nur in sehr geringen Mengen enthalten, n\u00e4mlich zu 0,5 – 0,7 %.<\/p>\n\n\n\n
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Die Zubereitung von Sauerkraut ist nicht schwierig und es gibt keine kniffligen Dinge, die du beherrschen musst. Bis auf eine Kleinigkeit: Du musst das richtige Kraut ausw\u00e4hlen. <\/p>\n\n\n\n
Der Sommerkohl verdirbt oft nach dem Verladen. Wenn der Kohl Frost erlebt hat, neigt er auch dazu, nach dem Einlegen zu verderben. <\/p>\n\n\n\n
Die offensichtliche Wahl ist der Winterkohl. Er ist schwerer bzw. dichter und hat dickere Bl\u00e4tter. Ein fester Kopf ist wichtig. Sorten wie Hanibal, Avak, Sonja und Zeus erf\u00fcllen diese Kriterien. Richtig ausgew\u00e4hlter Kohl garantiert au\u00dferdem Knackigkeit und Haltbarkeit.<\/p>\n\n\n\n
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Sowohl Wei\u00df- als auch Rotkohl sind f\u00fcr die Herstellung von Sauerkraut geeignet. Allerdings ist Wei\u00dfkohl beliebter, so dass du meinen k\u00f6nntest, dass Rotkohl eigentlich nicht zum G\u00e4ren gedacht ist. Aber was sind die Unterschiede?<\/p>\n\n\n\n
Kategorie<\/td> | Wei\u00dfkohl<\/strong><\/td>Rotkohl<\/strong><\/td><\/tr> | Farbe<\/td> | Gegoren hat er eine gr\u00fcnliche bis hellgelbe Farbe.<\/td> | Durch die G\u00e4rung erh\u00e4lt er eine tiefviolette bis rote Farbe und f\u00e4rbt alles, womit er in Ber\u00fchrung kommt. <\/td><\/tr> | Geschmack<\/td> | S\u00e4uerlich und frisch.<\/td> | Im Vergleich zu wei\u00dfem Sauerkraut ist es s\u00fc\u00dfer und erdiger. Au\u00dferdem wird es in der Regel s\u00fc\u00df zubereitet. <\/td><\/tr> | N\u00e4hrwerte<\/td> | Er ist reich an Vitaminen und Mineralien, insbesondere an Vitamin C und K. Au\u00dferdem enth\u00e4lt er Laktobazillen.<\/td> | Er enth\u00e4lt alle N\u00e4hrwerte des Wei\u00dfkohls. Dar\u00fcber hinaus enth\u00e4lt er auch Anthocyane – nat\u00fcrliche Antioxidantien. Sie sind auch f\u00fcr die charakteristische violette Farbe verantwortlich. <\/td><\/tr> | Erscheinungsbild<\/td> | Er wird h\u00e4ufiger verwendet und ist in vielen K\u00fcchen die traditionelle Wahl f\u00fcr die G\u00e4rung.<\/td> | Er ist ideal, wenn du deiner Mahlzeit einen Farbtupfer verleihen willst. <\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n | Wenn du dich zwischen Wei\u00df- und Rotkohl entscheiden solltest, solltest du vor allem \u00fcberlegen, wie du den Kohl verwenden willst. Denn nicht alle Rezepte verlangen nach dunkel gef\u00e4rbtem Rotkohl. Sowohl Wei\u00dfkohl als auch Rotkohl bieten viele gesundheitliche Vorteile. Wenn du experimentierfreudig bist, kannst du die Kohlsorten auch mischen. Du erh\u00e4ltst nicht nur eine interessante Farbe, sondern auch einen weniger traditionellen Geschmack. <\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n Das Grundrezept ist einfach<\/h2>\n\n\n\nDie Genialit\u00e4t von Sauerkraut liegt auch in der Menge der Zutaten, die du zum Einlegen ben\u00f6tigst. Bew\u00e4hrte Rezepte gibt es in H\u00fclle und F\u00fclle. In der Regel werden verschiedene Gew\u00fcrze, Brot, Karotten, Zwiebeln, \u00c4pfel und ein paar Weintrauben hinzugef\u00fcgt. In Wirklichkeit brauchst du aber eigentlich nur Kohl und Salz. 20 bis 30 Gramm Salz pro Kilo Kohl. <\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n Was du f\u00fcr die Zubereitung von Sauerkraut ben\u00f6tigst<\/h2>\n\n\n\nNeben dem Kohl und dem Salz brauchst du auch ein Fass, in das du den Kohl einf\u00fcllen, Gewichte, einen Kohlschneider, einen Bottich und ein Backblech. Schauen wir uns all diese Utensilien einmal genauer an. <\/p>\n\n\n\n Fass<\/strong> – Steinzeug oder Keramik wird verwendet. Manchmal auch Eiche. Es gibt verschiedene Gr\u00f6\u00dfen, wenn du Kohl nur f\u00fcr den Eigenbedarf einlegen willst, empfehlen wir ein Fass mit einem Volumen von 5-10 l. Sauer eingelegter Kohl ist lange haltbar, aber nicht unbegrenzt. Du musst den Beh\u00e4lter vor dem Bef\u00fcllen sterilisieren. Das ist ganz einfach. Wasche ihn mit warmem Wasser und Essig aus. <\/p>\n\n\n\n Gewichte<\/strong> – werden verwendet, um den Kohl zu komprimieren und \u00fcbersch\u00fcssige Luft herauszupressen. Dies k\u00f6nnte den G\u00e4rungsprozess beeintr\u00e4chtigen. Fr\u00fcher wurde ein glatter Stein als Gewicht verwendet, aber du kannst auch ein mit Wasser gef\u00fclltes Marmeladenglas oder ein glattes Holzst\u00fcck verwenden. Wichtig ist jedoch, dass du die Gewichte sterilisierst, bevor du sie in das Fass gibst. <\/p>\n\n\n\n Schneidemaschine<\/strong> – wenn du die Herstellung von Sauerkraut von Grund auf selbst machen m\u00f6chtest, schneide deinen Kohl selbst. Wenn du es praktisch magst, lasse deinen Kohl von einem H\u00e4ndler schneiden. Du kannst eine Schneidemaschine auf deinem \u00f6rtlichen Markt oder in Baum\u00e4rkten kaufen. <\/p>\n\n\n\n Wanne<\/strong> – diese brauchst du, egal ob du den Kohl selbst schneidest oder ihn von einem H\u00e4ndler schneiden l\u00e4sst. Du wirst den Kohl zum Einlegen in der Wanne vorbereiten, und es ist wichtig, dass dieser Beh\u00e4lter breit ist. Du musst gen\u00fcgend Platz haben, um mit dem Kohl zu arbeiten. <\/p>\n\n\n\n Eine Dose <\/strong>– oder ein anderes flaches Gef\u00e4\u00df, in das das Fass gestellt werden kann. Wenn die G\u00e4rung fortschreitet, flie\u00dft der Saft aus dem Fass. <\/p>\n\n\n\n Unser Tipp: Schneide deine Kohl nicht mit einem Messer. Das ist n\u00e4mlich nicht nur sehr m\u00fchsam, ungleichm\u00e4\u00dfig geschnittener Kohl g\u00e4rt nicht gleichm\u00e4\u00dfig und wird somit auch weniger schmackhaft. <\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n Das Verfahren zum Einlegen von Kohl ist recht einfach: <\/p>\n\n\n\n a. Salze den Kohl in der Wanne und lasse ihn ein paar Stunden lang ruhen. Das Kraut gibt den Saft ab, den du noch mit den H\u00e4nden aus dem Kraut pressen kannst. Anschlie\u00dfend f\u00fcllst du den entsafteten Kohl nach und nach in das Fass. Dr\u00fccke jede Schicht mit den H\u00e4nden, F\u00fc\u00dfen oder einer Presse fest an. <\/p>\n\n\n\n b. Lege den Kohl schichtweise in das Fass und salze jede Schicht ordentlich. Auch hier musst du jede Schicht gut auspressen. <\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n |